欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区司法局开展“法律六进”普法宣传进校园活动
发布:2018-11-28 08:46 来源:港南宣传  作者:  编审:gnqzfb  浏览量:0 

              为全面贯彻落实上级关于法治建设的要求,深入开展“法律六进”工作,认真抓好预防未成年人犯罪工作,11月26日,港南区司法局走进桥圩镇中心校,开展“法律进校园”暨预防青少年犯罪专题讲座活动。

微信图片_20181128083853.jpg

        港南区司法局副局长周学良、桥圩司法所所长梁业成结合实际,让学生明白什么是违法、什么是犯罪及违法与犯罪之间的联系,并根据青少年生理、心理、年龄各阶段特点分析了青少年违法犯罪的动机与原因,用鲜活真实案例分析了沉迷网络游戏、抢劫、盗窃等不良现象的危害,普及《未成年人保护法》法律法规知识。告诫同学们要管理好自己的情绪及行为,培养健康良好的生活习惯,远离犯罪。

微信图片_20181128084207.jpg

        讲解《道路交通管理法》中与学生们学习生活紧密相连的法律条款,讲解法律是如何发挥其解决问题的作用的,引导学生们在自己的学习生活中遇到困难要树立遇事找法、解决问题靠法的思维,拉近法律与学生们之间的距离。

        通过讲座,学生进一步增强了法律观念,明白了应怎样规范自己的言行、怎样预防犯罪,如何在生活中做一个知法、懂法、守法的好公民,为学校营造了“学法、知法、守法”的良好氛围。学校教职工表示这种形式对学生启发很大,让学生们更近距离的认识和了解法律,对培养学生们的法治思维意义重大。