欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区人民政府办公室贯彻落实《贵港市关于优化环境畅通南向通道若干措施》的实施方案
发布:2018-11-23 09:50 来源:区政府办  作者:  编审:gnqzfb   

港南政办通〔2018〕45号

 

港南区人民政府办公室贯彻落实《贵港市关于优化通关环境畅通南向通道若干措施》

的实施方案

 

各镇人民政府、各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

《贵港市关于优化通关环境畅通南向通道若干措施》的实施方案经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

             

                              20181121

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;

       区人大办,区政协办,区法院,区检察院;

  市驻港南各单位。

港南区人民政府关于贯彻落实《贵港市关于优化通关环境畅通南向通道若干措施》的实施方案

 

根据《贵港市人民政府办公室印发贵港市关于优化通关环境畅通南向通道若干措施的通知》(贵政办通〔2018〕58号)精神,进一步提高口岸通关效率,优化通关环境,加快推进中新互联互通南向通道建设,全面优化贵港口岸通关环节营商环境,促进港南经济发展,特制定以下工作措施。

一、加快推进苏湾港码头作业区建设。

贵港港苏湾作业区概算总投资8.21亿元,新建5个2000吨级泊位(水工结构按3000吨级预留)及后方陆域配套设施,设计年吞吐量为400万吨。是西江黄金水道重点建设港口,也是打造西江流域核心港口,推进东进融合、融入珠三角“5小时经济圈”取得又一重大成果,具有“承东启西”的区位、交通和资源优势,沿西江航运干线上通南宁、崇左、百色、云南,下达梧州、广州、香港、澳门,区位优势明显,港区内规划有粮糖及农副产品物流贸易专业市场、林木产品物流贸易专业市场、对外开放口岸、保税物流区等多种功能,全方位满足港南工业园区所有产品物流运输需求。自2017年6月,贵港港苏湾作业区正式开港运营以来,港口业务量总体平稳较快增长。

目前,苏湾项目通过两个阶段的建设,已基本具备件杂货(钢材)、散粮2种货种装卸、运输、仓储/堆放等服务功能,由于苏湾项目主要以集装箱货种为主,虽然现场已配备了正面吊设备,但其动力燃料为柴油,相比用电设备使用成本更高,且作业时需占用较大面积的堆场等劣势与集装箱吞吐量较快增长需求不匹配,因此,苏湾项目还未具备较大规模集装箱装卸服务功能。

下一步,苏湾作业区将注重完善码头集装箱装卸服务功能。根据预测,到2022年码头货物吞吐量将达到了228.5万吨,为适应日益增长的货物吞吐量需要,完善作业区服务功能,并结合项目建设周期至少为1年以上的特点,尽快开展码头相关配套设施,特别是集装箱装卸业务的配套设施建设非常必要。

(一)完善集装箱堆场的建设。一是完成1台45t门座式起重机/岸桥、2台轨道式龙门吊及部分装卸工艺配备等设备采购;二是完成1栋机修器材库、拆装箱库、重箱堆场及其港区配套道路等招标及部分施工。

(二)制定堆场的作业计划。对集装箱进行分空重、分箱型堆码,可以减少集装箱搬运频率,降低装船过程中的倒箱率,从而大幅提高装船效率。

苏湾项目作为我区目前规模最大的货运港口,它的港区建设和设备完善,特别是配套堆场的建设完成显得尤为重要,对港南产业发展、物流运输业发展具有深远意义。(牵头单位:区交通局、区招商局、港南工业园区管委会)

二、加大招商引资力度,提升港南区苏湾港码头作业区服务水平和能力。

积极引进外贸综合服务企业,引导发达地区的供应链服务企业落户我区,为港南区苏湾港码头作业区搭建集物流、商流、信息流和资金流于一体互联互通的桥梁。为生产企业提供包括报关、物流、代办退税、结算等在内的综合服务。(牵头单位:区招商局、港南工业园区管委会)

三、配合市政府相关部门做好口岸建设工作。

具体配合做好以下三项工作:一是切实加强口岸收费管理。二是加大对口岸经营性收费的检查力度。 三是加强和完善口岸协调机制。(牵头单位:区经贸局,配合单位:区交通局、区发改局、区财政局)