欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区消防大队“四点发力”营造秋季消防宣传浓厚氛围
发布:2018-11-06 19:26 来源:港南区消防大队  作者:  编审:gnxfdd  浏览量:0 

为全面深入推进秋季消防宣传工作,着力营造良好的消防安全环境,港南区消防大队结合实际,创新消防宣传思路、四点发力,细化宣传工作任务,加大消防宣传力度,增强广大人民群众消防安全意识和自防自救能力,在社会面营造浓厚的消防宣传氛围。
  深入群众宣传作为关键点。针对群众消防意识较为淡薄,火灾呈上升趋势的实际,在开展宣传工作时,港南区消防大队着重向群众发放家庭防火宣传单,提醒群众家庭用电、用火应注意的事项;针对老人、妇女、儿童抗御火灾能力相对较差的因素,深入辖区幼儿园、中小学校、返乡务工人员等弱势群体中,开展“上门式”的宣传教育服务活动;组织宣传人员、消防志愿者走上街头,深入集贸市场、广场宣讲消防知识、发放宣传资料,并现场讲解了有关消防知识及消防法律法规,加强自我防范意识,有效预防各类火灾事故发生,用通俗易懂的语言,切实将消防安全知识普及到各类人群,帮助群众更好地了解消防、关注消防、参与消防。

狠抓社会培训作为切入点。通过开设“培训课堂”,集中对教育、卫生、文化等行业管理部门开展消防安全培训,组织消防安全重点单位管理人、负责人、村“两委”负责人进行消防安全培训,讲解宣贯《消防安全责任制实施办法》,使之成为消防工作的“领路人”和“明白人”。同时有针对性的向社会单位员工讲解消防基础理论知识、消防法律法规、火场逃生自救、灭火器材使用等常识,同时还积极协调相关部门,对辖区、系统内所属单位开展消防培训授课,进一步普及了安全生产消防知识,全面提高群众消防意识。

以请进来作为主攻点。港南区消防大队充分发挥消防站和消防宣传教育基地的作用,积极组织企事业单位员工、社区群众、中小学师生参观,通过介绍历年来全国各地的典型火灾案例向参观人员讲述火灾的危害性和预防火灾的重要性,并详细讲授消防法律法规和消防安全常识等相关知识;同时组织开展模拟灭火活动,让参观人员利用身边的消防器材和工具进行现场演练,通过模拟演练体验各种灭火器材、个人防护装备、逃生破拆器材的使用操作,能够熟知各种应急照明灯、指示标志、防、灭火和应急疏散逃生常识及消防法律法规等,使群众在学到防火、灭火、逃生等消防知识的同时,深刻地感受到预防火灾的重要性,全面提高社会共同抗御火灾的能力。