欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
主流媒体记者探访“全国特色小镇”桥圩镇建设进度
发布:2018-11-05 14:40 来源:转载自港南宣传  作者:  浏览量:20 

      10月30日,自治区住房和城乡建设信息中心组织中新社、《广西日报》、广西电视台等区内外主流媒体记者到港南区桥圩镇就特色小镇培育工作深入探访。

      2017年,桥圩镇因地制宜将“柔暖羽绒、和暖温泉、香暖富硒、红暖老区”等元素进行整合,打造独具特色的“温暖小镇”,成功入选第二批“全国特色小镇”名单。如今建设进度如何?一起跟随主流媒体记者去桥圩•中国羽绒谷、中国羽绒展厅、铜鼓湾温泉和谭寿林故居探访吧!

      1.jpg

                                      杨亚俊接受广西电视台等主流媒体采访

       港南区委书记杨亚俊在接受采访时表示:港南区特色小镇的最大亮点是——产业特色鲜明、发展理念科学、内生动力强劲。港南区正以“温暖小镇”为核心发展理念,以羽绒为支柱产业,统领一二三产融合高质量发展,把桥圩镇逐步发展成为贵港南部的副中心,辐射带动周边乡镇实现乡村振兴。

2.jpg

中新社记者张帅(右一)、《广西日报》记者骆万丽(左一)、自治区住建厅信息中心记者莫曲(左二)到桥圩•中国羽绒谷项目采访。桥圩镇镇长甘海松(右二)、 桥圩•中国羽绒谷项目经理俞勇新(中)介绍“特色小镇”建设情况。

3.jpg

                                    桥圩•中国羽绒谷项目建设场面

      本地9家核心羽绒企业“强强联合”组建了小荷集团,实现优势互补,共同盈利。2017年桥圩镇再次通过“中国羽绒之乡”复评,并在国际羽绒博览会上获得“中国优质羽绒生产基地”等4项殊荣。总投资16.2亿元,占地692亩的桥圩•中国羽绒谷项目建设正在建设,已列入自治区层面统筹推进(预备)重大项目,将加快推动羽绒产业向高端迈进。

4.jpg

贵港市羽绒协会会长、小荷集团董事长杨海(右一)在羽绒展厅介绍羽绒发展情况。

     “和暖温泉”项目加快推进。铜鼓湾温泉被国家旅游局列入《2017全国优选旅游项目名录》,计划投资11.4亿元,规划面积3855亩,打造以温泉度假为核心,集休闲旅游、健康疗养、商务居住于一体的国家4A级旅游景区。如今铜鼓湾温泉(一期)游客中心、酒店等主体工程内部装修以及配套设施正在加快建设。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

                                                                建设中的铜鼓湾温泉 

 9.jpg

                                              桥圩镇富硒水稻秋收景色    

      “香暖富硒”产业不断拓展。目前,港南区培育富硒农产品品牌4个,通过自治区认证1个。其中,桥圩镇已建成富硒水稻种植基地12个,发展中药材、百香果、马蹄等特色富硒农产品种植2.8万亩,年产富硒农产品3.02吨。    

10.jpg

                                                          无人机航拍桥圩·中国羽绒谷  

11.jpg

12.jpg

                                                                       谭寿林故居

      “红暖老区”旅游产业有声有色。港南区正加大对谭寿林故居、东南洋革命遗址地的修复和保护力度,把革命老区的建设与精准扶贫、生态乡村、红色旅游、爱国教育等结合起来。谭寿林故居及东南洋革命纪念馆已列入市级党建示范点建设项目,将成为继百色之后的全广西又一重要红色教育基地和贵港市党性教育基地。

      今年以来,桥圩镇喜报频传,8月入选自治区第1批创新小镇名单,9月,自治区编办同意桥圩镇开展经济发达镇行政管理体制改革。可以预见,随着多重政策的相继叠加,支撑特色小镇发展的优势将更加明显,桥圩镇的发展后劲将进一步增强。

13.jpg

                                              桥圩镇党委书记梁焕治(右)接受采访

14.jpg

                                                        采访后合影

15.jpg

                                     2018年3月7日《广西日报》第12版头条截图

桥圩“特色小镇”建设快马加鞭。桥圩镇的明天一定更美好!