欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区人民政府办公室关于完善和规范港南区政府投资建设项目审计工作实施方案的通知
发布:2018-10-24 15:54 来源:区政府办  作者:  编审:gnqzfb  浏览量:58 

港南政办通〔2018〕41号

 

港南区人民政府办公室关于完善和规范港南区政府投资建设项目审计工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

《关于完善和规范港南区政府投资建设项目审计工作实施方案》经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                       

                              2018年10月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

关于完善和规范港南区政府投资

建设项目审计工作实施方案

 

根据全国人大法工委、国务院法制办、国家审计署、自治区人民政府的部署和要求,为进一步完善和规范港南区政府投资建设项目审计工作,推动政府投资审计转型,继续加大对政府投资项目的审计监督力度,提高审计质量和效率,充分发挥审计作用,依照《中华人民共和国审计法》《合同法》《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》等相关法律法规的规定,参照《关于完善和规范市本级政府投资建设项目审计工作实施方案》(贵政办通[2018]70号),结合当前我区政府投资项目建设的实际情况,特制定本方案。

一、实行政府投资项目分类审计(审核)管理

(一)投资额300万元以上(含300万元)的政府投资项目,合同约定采用审计结果作为竣工结算依据的,可以纳入年度审计项目计划,由区审计局报区人民政府批准和市审计局备案后实施审计。区审计局如遇审计力量不足时,可以通过购买社会服务,委托有资质的社会中介进行审计,也可以聘请外部专家参与审计,所需费用由区审计局支付。区审计局可以灵活运用预算执行审计、工程结算审计、竣工决算审计等方式对政府投资项目进行监督。

(二)投资额300万元(不含300万元)以下、50万元以上(含50万元)的政府投资项目,在区审计局的监督下,由项目建设单位从中介机构定点库中以随机抽取方式选定中介机构进行审核,依照法规制度的规定办理结算,同时由项目建设单位将审核结果报送区审计局备案,区审计局根据情况对项目的结算审核质量进行抽检监督。

以上(一)(二)项所需使用的中介机构定点库,由市审计局和市政管办通过公开招标方式确定入选中介机构。

投资额50万元以下(不含50万元)、20万元以上(含20万元)的政府投资项目,由项目建设单位依照政府采购有关规定,到贵港市中介超市选择具有资质的中介机构进行结算审核。

以上(二)(三)项所需中介服务费用由项目建设单位按有关规定支付。

(四)投资额20万元以下(不含20万元)的政府投资项目,由项目建设单位进行结算审核,按照财政部门的有关规定办理结算。

二、严格控制政府投资项目审计(审核)质量

(一)纳入年度审计项目计划的项目,区审计局要严格依照《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》和《中华人民共和国国家审计准则》等法律法规的规定,依法独立实施审计,揭示存在问题,督促项目建设单位予以整改和纠正,提升审计质量和效果。

(二)由项目建设单位委托中介机构审核结算的项目,项目建设单位在完成结算审核后,及时将审核结果报送区审计局备案,并积极组织中介机构、施工单位配合区审计局对审核质量进行抽检监督。区审计局根据项目结算审核情况,合理确定审核质量抽检方案,明确抽检范围、对象以及抽检方式方法、抽检要求等,对中介机构的结算审核质量进行严格抽查检验,确保中介机构的审核质量。

(三)由项目建设单位自行负责审核结算的项目,项目建设单位要切实履行职责,规范审核程序和要求,严格依照有关法律法规、规章制度的规定办理工程价款结算。

(四)区审计局将依法对中介机构进行业务指导和质量监督,中介机构要依法依规开展工程结算审核工作。

三、强化政府投资项目审计问题整改责任落实

(一)对项目审计、审核质量抽查中发现的问题,项目建设单位要切实落实整改责任和整改措施,及时整改到位。对问题不予整改或者整改不及时、不到位的,要严格追究整改责任单位、责任人的责任。

(二)对项目审计、审核质量抽检中发现工程造价咨询中介机构、建设、施工、监理、勘察设计等项目参建单位违反有关法律法规、规章制度规定,造成项目建设资金损失浪费的,区审计局要依法将有关问题线索及时移送有关主管部门进行处理处罚,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

四、新旧机制无缝衔接,确保平稳过渡

为保证新的政府投资项目审计工作机制的平稳过渡和顺利推行,新的政府投资项目审计工作机制实施之前已经报送审计的项目仍按原管理办法和制度继续实施项目审计;本方案下发之后报送审计的项目,按新的政府投资项目审计工作机制执行。《港南区人民政府关于调整港南区政府投资项目审计和项目管理暂行办法的通知》(港南政发﹝2014﹞35号)同时废止。凡是与本方案内容不一致的相关文件停止执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;

       区人大办,区政协办,区法院,区检察院;

  市驻港南各单位。