欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
东津镇2018年扶贫日活动方案
发布:2018-10-23 18:11 来源:  作者:  浏览量:60 

 

 

东津镇2018年扶贫日活动方案

 

2018年10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日系列活动,对于进一步动员和凝聚全社会力量,加快精准扶贫步伐具有重要意义。为开展好今年我镇扶贫日活动,按照国家统一部署,结合我实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,广泛宣传党中央、自治区、贵港市和港南区党委、政府关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署,通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,充分彰显带领人民全面建成小康社会的信心决心,生动展示党和政府为消除贫困所做的巨大努力,大力弘扬扶贫济困传统美德培育和践行社会主义核心价值观,引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口,动员全社会广泛参与扶贫攻击,为实现2018年脱贫攻坚目标、打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

二、基本原则

(一)政府主导广泛参与坚持政府在脱贫攻坚中的主导作用,加强政策引领和舆论宣传,广泛动员各定点扶贫单位、各类市场主体、社会组织和公民个人积极参与扶贫日活动,形成政府、市场、社会协同的大扶贫格局。

(二)结合实际,开展活动我镇结合自身实际,开展特色鲜明、丰富多彩的活动。

(三)创新机制,广泛参与。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,推动建立健全社会力量参与精准帮扶到村、到户、到人机制,大力激发贫困地区、贫困群众脱贫的内生动力。

(四)立足本镇,正面宣传。深入宣传习近平总书记扶贫工作重要论述,广泛宣传我脱贫攻坚中涌现的模范人物和先进典型,全面介绍我脱贫攻坚形势任务、方针政策和减贫成效,同时面向全国,学习、交流减贫经验。

(五)依法治理,注重实效。严格遵照有关规定,坚持节俭务实、公开透明、讲究实效,主动接受社会各方面的监督。

三、活动主题

加强作风建设,聚焦深度贫困。

四、活动时间

        2018年10月

、主要活动

围绕我2018年扶贫日活动主题,在10月17日扶贫日期间及前后,在全镇全面开展系列活动:

  • 开展“结对帮扶行动月”活动。10月期间,各级后盾帮扶单位要到所帮扶村开展一次走访、调研、送温暖等扶贫日主题活动,组织本单位干部职工赴结对帮扶的贫困户家中帮扶走访。各行业部门根据本行业职责,紧紧围绕村级道路畅通、安全饮水、农村电力保障、危房改造、特色产业增收、乡村旅游扶贫、教育扶贫、健康扶贫、助残扶弱、文化科技下乡、贫困村信息化、基层组织建设等工作,牵头组织好本行业、本系统“结对帮扶行动月”专项扶贫活动。帮扶干部要入户向帮扶联系户宣传各项扶贫政策、跟踪惠农政策落实、解决力所能及的问题,同时补充完善《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》广西脱贫攻坚大数据平台相关记录。
  • 开展自愿扶贫捐赠活动。在活动期间,各级后盾帮扶单位根据本单位实际情况,通过在本单位本系统召开动员会、发倡议书等方式,发动党员、干部、职工自愿参与扶贫捐赠活动。各级后盾帮扶单位所募集款物按“谁募集谁管理”的原则,由各单位自行负责统一管理,捐赠款物优先用于本单位定点帮扶贫困村、贫困户的生产生活条件改善、产业发展或发展村集体经济。社会各界爱心单位或个人可以将捐赠资金直接汇款到港南区级指定扶贫日受赠机构:贵港市港南区光彩事业促进会(户名:贵港市港南区光彩事业促进会,账号:45050175374900000152,开户行:中国建设银行股份有限公司贵港江南支行)光彩事业促进会依法制定并报备募捐方案,依法向社会公开扶贫日募捐活动情况和项目执行情况。鼓励社会各界爱心人士通过微信关注公众号“中国社会扶贫”、“微助八桂”,关注相关公益活动。

(三)开展“三方”见面活动,激发贫困户脱贫内生动力。开展精准帮扶“三方”见面会活动、扶贫讲堂与感恩教育活动,搞好脱贫户传帮带,通过脱贫户结合自身脱贫经历讲述精准脱贫政策带来的实惠,让贫困户了解精准扶贫精准脱贫政策。用生动鲜活的致富实例和互动交流,让贫困户了解掌握脱贫致富的好办法、好门路,更加坚定脱贫致富的信心和决心。依托“三方”见面会,以村为单位开展签订脱贫公约活动,帮扶联系人宣誓承诺尽心尽责帮助贫困户脱贫致富,贫困户宣誓承诺响应党和国家脱贫攻坚号召,尽最大努力如期脱贫。

(四)举办贫困村创业致富带头人培训办。为增强贫困村致富带头人引领贫困群众脱贫致富能力,10月份由区扶贫办组织50个贫困村的150名创业致富带头人到南宁参加培训

、工作要求

(一)精心组织,明确责任。扶贫日活动在扶贫开发领导小组领导下开展,扶贫办具体承担全活动方案拟订、沟通协调联络、相关活动组织实施和督办检查等日常工作。进一步强化开展“扶贫日”活动的思想认识,按照活动分工开展好相关工作,切实承担起各自所负责的重点任务,安排专人负责,制定具体活动的实施方案,并认真组织实施,确保每项活动取得实效。

(二)上下统筹,广泛动员。加强宣传策划,采取多种形式开展扶贫日宣传报道,动员贫困地区干部群众和社会各界更为广泛直接参与,进一步激发内生动力,唤起创新活力,形成攻坚合力。各级党支部要结合开展“两学一做”学习教育、“三会一课”、“主题党日”活动等,进一步学习领会习近平总书记扶贫工作重要论述,进一步学习贯彻中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,使每一名党员深刻认识到脱贫攻坚是必须完成的政治任务、不可推卸的政治责任,切实增强支持扶贫、参与扶贫强大的思想自觉和行动自觉。

(三)规范管理,接受监督。要坚持节俭务实、公开透明、讲求实效的原则开展扶贫日系列活动,加强对各项活动和各类资金的监督管理。各村要及时公布社会各界参与情况和募捐资金情况,接受公众监督,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。各后盾帮扶单位要对2017年扶贫日活动期间捐赠所募集款物的使用情况进行回访检查工作,坚强监督管理,确保募集资金使用的安全和效益。

(四)认真总结,及时报送。各村,各后盾帮扶单位,要对扶贫日活动进行认真总结,并于2018年10月22日前将活动开展情况的书面汇报材料、相关活动图文资料,以及“结对帮扶行动月”活动情况统计表、定点扶贫单位扶贫捐赠款物统计表、2017年募集款物使用情况表报送扶贫开发领导小组办公室邮箱。电子邮箱:aaaaaa4672020@163.com。