欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区建设局关于港南区2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改方案
发布:2018-06-15 09:41 来源:港南区建设局  作者:   
 

根据《港南区2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改方案》的要求,为提高我局负责的群众意见建议整改工作的有效性,特制定此方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大、十九届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府和区委、区政府的重大工作部署,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感,为继续打造贵港发展新一极,建设宜居港南、文化港南、幸福港南而努力。

二、总体目标

通过对存在问题的整改,进一步规范执法行为,依法行政,依法管理,促进我区城乡规划建设管理工作的有序实施;进一步改进工作作风,提高行政效能,提高服务能力及办事效率,提高人民群众的满意度和获得感。

三、整改内容及整改措施

(一)关于第0120170080100040号意见建议

1、内容:贵港市市区看到有些人能建房子,有些人建了一半被城管挖了不给建,能建房子的人是拿到规划许可证还是怎么样呢,建议政府能一视同仁,尽量做到公平公正。

  2、整改措施:

1)开展自查工作。协调区双违办,对我区实施城乡规划建设管理执法工作开展自查,对城区是否存在未取得相关准建手续就能开展建设活动的行为,以及执法是否秉承公开、公平、公正原则等方面开展自查。

2)加强执法力度,规范执法行为。一是继续大力支持区双违办的工作,坚决贯彻执行市委市政府整治双违工作零容忍、零增长、减存量的措施,坚持每日对辖区进行巡查监管,加大对中心城区双违建筑的打击力度,一经发现双违行为即打击制止,保持打击双违建筑的高压态势。二是加强对执法人员的法律知识培训和廉政教育,提高执法人员依法行政水平,杜绝违法乱纪行为,做到严格执法、文明执法、秉公执法。同时,在双违办办公地点公示双违整治工作相关规定制度,设立举报电话,欢迎群众举报违法建设行为,以及对双违整治工作提出意见建议。

3、整改责任单位:双违办

4、整改时限:2018830日前完成整改。

(二)关于第0120170081200019号意见建议

1、内容:贵港市港南区八塘镇新蒙村,我们的房子都塌了,老爸老妈住都提心吊胆的,每年都有危房改造,我们就是不达标,有些人都能改造,我们没有亲人在里面当官,希望按实际情况来。

2、整改措施:

1)开展调查核实工作。协调八塘街道办,对该农户情况进行核查,核查该农户是否符合实施农村危房改造条件。

(2)加大政策宣传力度。进一步加大对农村危房改造政策宣传,提高群众对危改对象认定条件、申报程序、建设标准、补助标准等政策信息的知晓率,同时严格实行公示制度,在村、镇、县进行三级公示,接受群众和社会的监督。

3)加强监督核查工作。一是加大对危房改造申报、审核、审批程序的核查,继续按要求协调工商、交警、房产管理等部门对农村危改拟改造对象进行审核,确保对危改户进行精准识别;二是加大对补助资金的监管,严格落实《广西财政专项扶贫资金管理办法》,抓好扶贫资金使用管理,开展民生资金实地查访核验工作,严格规范农村危改补助资金管理使用问题,确保改造工作能在阳光下进行。

3、整改责任单位:危改办

4、整改时限:2018年10月30日前完成整改。

四、整改要求

(一)加强领导,狠抓整改。整改责任单位要高度重视,极力推动目标实施,解决群众关切;主要领导要负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,做到整改目标精准、措施得力、监督到位,确保整改工作取得实效。

(二)按时报送,规范建档。整改责任单位在从7月份起每月13日前报送整改进度表到建设局办公室,以便汇总上报区绩效办,直至整改完成;1125日前报送整改完成情况一览表;及时收集整改台账资料,按要求建立档案。档案材料包括以下内容:上级任务文件依据,本单位整改方案、投诉监督平台及完成情况的公布截图,督查检查及宣传台账,实际整改成效图片等相关佐证材料。

(三)主动公开,接受监督。整改责任单位要坚持开门搞绩效,阳光抓整改,对问题不遮丑不护短,全程做好公示公开工作,切实保障人民群众对整改事项的知情权、参与权、评判权。整改方案、整改工作总结要在印发后10个工作日内,将相关非涉密内容在门户网站公开,不具备网上公开条件的,可在户外公示栏公开。要加强公民信息保密工作,对愿意提出建议并留下联系方式的群众,各相关责任单位要切实采取严格有效的措施保护好他们的个人隐私,严控知情范围,严禁打击报复,共同营造让群众能说话、敢说话、说实话的良好氛围,对发生公民隐私泄露造成恶劣影响、打击报复等违法违纪行为的,将依法依规严肃处理。

(四)积极回应,注重宣传。高度重视对整改工作的宣传,确保完成整改一项宣传一项,扩大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况及实际成效,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应群众提出的意见建议,做好正面宣传引导,不断提高群众满意度和获得感。

 

 

                                                                                                                                                                              2018年6月12日