欢迎访问港南区人民政府门户网站,今天是
港南区法律援助中心帮助农民工讨回血汗钱
发布:2018-10-08 15:55:47 来源:  作者:  编审:qnqsfj  浏览量:171 

日前,在港南区法律援助中心帮助下,吴某等10名农民工拿到了法院调解书,拖欠了近二年的劳务报酬终于有了着落。

2016年8月,吴某等10名农民工为蔡某建设的某宾馆提供劳务,主要为蔡某建设的宾馆顶层建设围水、改造电梯楼面等建筑收尾工作。双方口头约定,每人每天劳务报酬200元。吴某等人自2016年8月4日起至2016年8月28日(雨天除外),为蔡某提供劳务。在吴某等人为蔡某提供劳务期间,吴某等人的工作,全程受蔡某工程管理员梁某的指挥与监督。2016年8月11日,蔡某预付了吴某等10人每人劳务费500元。2016年8月28日,工程完工后,吴某与蔡某工程管理员梁某当着所有当天出勤工人的面,各自拿出记录工天情况的记录本进行核对,确认吴某等10人共为蔡某提供劳务时间为135.5天,蔡某尚欠吴德军等人劳务报酬22100元(按135.5天×200元/天-5000元计)。此后,吴某等人多次向蔡某要求支付劳务报酬,蔡某先以暂时困难为由,拒绝支付。后又以吴某等人出工时间可能记录有误为由,要求重新核算。2016年12月29日,蔡某通知吴某和蔡某的工程管理员梁某及中间人吴某福,对吴某等人提供劳务时间天数再次进行核对,最后确认吴某等人为蔡某提供劳务的时间仍为135.5天,应得劳务报酬27100元,扣除蔡某预付的劳务费5000元,蔡某尚欠吴某等10人劳动报酬22100元。

但自此蔡某便一直拖欠吴某等人的劳务报酬,吴某等人多次追讨和向有关部门反映均没有结果。 

2018年7月11日,吴某等人向贵港市港南区法律援助中心寻求帮助,该中心开辟绿色通道,不再审查其经济条件,及时受理了吴某等人的法律援助申请,指派港南区江南法律报务所法律工作者潘旦龙承办此案。

庭审中,援助人潘旦龙指出:蔡某拖吴德军等人劳务报酬,事实清楚、证据确凿,既有证人吴某福出庭作证,又有经双方签字确认的工天结算表佐证。同时吴德军等人作为建筑行业的农民工,在高温酷暑下砌砖作业,就是为了获得劳动报酬,吴德军等人的劳务报酬是付出劳动才挣取的血汗钱,是用于家庭生活、养家糊口的主要来源,是维持生计的重要支撑,是其自身对最低级、最基础的生存权利的需求,蔡某依法应当支付吴德军等人的劳务报酬。

最后,在法院主持调解下,双方达成协议:蔡某同意支付吴德军等10人劳务报酬22100元,其中:2018年9月4日支付10300元;2018年10月30日支付11800元。