欢迎访问港南区人民政府门户网站,今天是
港南区“一村(社区)一法律顾问” 法律顾问成功调解一起医患纠纷
发布:2018-10-08 15:49:06 来源:  作者:  编审:qnqsfj  浏览量:160 

9月30日,港南区江南街道办事处廉石社区法律顾问潘旦龙(法律工作者)成功化解了一起医患纠纷,这是港南区开展“一村(社区)一法律顾问”工作以来,第一起成功调解医患纠纷的案例。

2018年8月31日,罗某(6岁)因到了换牙年龄,有一乳牙(门牙)开始松动,于是到某诊所看牙,意医师(80岁)为罗某实施了拔牙术。意医师因年老眼花、疏忽大意,错把罗某恒牙当做牙予以拔除。在意医师为罗某实施拔牙过程中,罗某疼痛得大声哭喊“不拔了,不拔了”。申请人亲属也叫意医师不要再拔了。但意医师还是把罗某恒牙拔掉,并导致流血不止。随后,罗某亲属将送市人民医院牙科检治,经检查,证实刘医师将罗某一颗恒牙的牙冠上部分翘掉,而牙却没有拔除。经医患双方协商,意医师为罗某写下《承诺书》:承认错拔罗某牙齿,在五天内赔偿罗某经济损失10000元。

后因意医师未按约定时间赔偿,罗某亲属在廉石社区“一村一法律顾问”接待日,向法律顾问潘旦龙咨询、反映,并要求意医师赔偿各项经济损失20000元。潘旦龙接到案情后,一边与港南区医调委取得联系,协调医调委立案处理;一边到市人民医院牙科了解,种植一棵义牙所需费用为13600元。

9月30日,港南区医调委召开调解会。通解会上,潘旦龙及调解员分别与双方当事人进行了沟通交流,明法释理,指出:意医师将罗某恒牙当作乳牙拔掉,给罗某造成了极大的精神痛苦和经济损失,意医师应承担赔偿责任。赔偿范围包括医疗费、种植义牙的费用、精神损害抚慰金、护理费等费用,意医师承诺赔偿10000元明显偏低,不足以赔偿罗某的经济损失;罗某要求赔偿20000元又有些偏高,建议双方以赔偿18000元为宜。最后,经过倾情调解,双方表示服从调解,并达成协议:一、医方意医师于9有30日一次性赔偿患方罗某各项经济损失18000元。二、患方罗某自收到医方意医师所赔偿的款后,患方罗某不得再以任何理由向医方意医师提出任何要求,或要求任可第三方追究被医方意医师的责任,并承诺不会从事或者散布任何可能影响医方意医师名誉的行为。

通过法律顾问与区医调委联手调解,双方分别在调解协议书上签字,医方意医师当场履行协议,支付患方罗某经济损失18000元。

一起医患纠纷,双方终于握手言和。