欢迎访问港南区人民政府门户网站,今天是
千年古刹、佛教圣地——南山寺
发布:2013-12-04 00:00:00 来源:[db:来源]  作者:  编审:admin  浏览量:126 

    南山寺,位于贵港市城区南郊东南约3公里郁江岸边二十四峰中的南山公园内狮山岩洞里,是千年古寺,岭南名刹。

   南山海拔70米,为郁江畔24峰之冠。山上奇岩峭壁,杂树间生,景色雅致。相传昔有不老松,今半山尚有“不老松”崖刻。山前山后有岸洞11个,洞中多有宋以来题刻,观音岩内还有姿态各异的十八罗汉塑像。登临山巅,可鸟瞰全城。南山寺于南山上,始修于宋朝,宋太宗赐御书,宋仁宗题“景佑禅寺”额匾。元文宗即位前两次住寺,题“南山寺”,称南宗正脉,是西江重要佛寺。“山明水秀本从来,云水光中计四峰”。寺依山踞洞而建,门外有菩提树,寺内曲径通幽,有宋、元、明、清石刻百余方和北宋天圣三年(1025年)大铁钟等历史文物。洞内钟乳石丰富多姿,有飞来佛、石狮、石象、石鲤等,另有晋代葛洪炼丹遗址和流米洞遗迹。南山寺历代为旅游胜地,今寺内石刻与宋代铁钟为自治区重点文物保护单位。

    南山二十四峰,根据各山的不同形状分别名为:狮山、文笔山、驴山、马山、鸡儿山、屏风山、栖凤山、靴山、风浪山、三台山、大钟山、朝笏山、螺山、莲花山、白鹤山、尖山、香炉山、望夫山、独寨山、两面山、凉帽山、龟山、凤凰山,形似狮子,半山腰有两个石洞,分列于狮鼻两边,形似狮子的两个鼻孔,山上遍长“龙骨草”,把整个狮山覆盖得严严实实,活象一只披茸醒狮。迎着初升红日,狮山就会出现“醒狮朝阳”一景,煞是好看。南山寺就在狮山下依山据洞而建,掩映于万绿丛中,山前群峰环绕,如向狮王俯伏朝拜状,构成一幅惟妙惟肖的天然秀丽胜景。