欢迎访问港南区人民政府门户网站,今天是
港南区人民政府办公室关于印发港南区小型水库巡查值守工作制度的通知
发布:2018-09-05 10:09:48 来源:区政府办  作者:  编审:gnqzfb  浏览量:41 

港南政办〔2018〕22号

 

 

 

 

港南区人民政府办公室关于印发港南区小型

水库巡查值守工作制度的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

 经区人民政府同意,现将《港南区小型水库巡查值守工作制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

2018 年8月25日

 

 

港南区小型水库巡查值守工作制度

第一章  总  则

第一条  为进一步加强和规范我区小型水库巡查值守管理工作,确保大坝运行安全,依据《国务院水库大坝安全管理条例》、《水利部关于加强小型水库安全管理工作的意见》、《广西壮族自治区水利工程管理条例》等有关法律法规,结合港南区实际,特制定本工作制度。

第二条  小型水库巡查值守工作实行单位行政“一把手”负责制。

第三条  港南区行政区域范围内小型水库工程的巡查值守管理适用于本办法。

第二章  巡查值守组织管理

第四条  各镇(街道)或国营水管单位要成立防汛抗旱指挥部,明确每座小型水库的行政责任人、技术责任人和管护责任人。行政责任人对水库巡查值守负直接领导责任,技术责任人承担技术指导和督促责任,具体水库管理人员承担水库巡查值守工作责任。

第五条  水库巡查值守工作由其运行管理单位负责落实,安排、指导水库管理人员具体实施巡查值守工作。

第六条  每座水库巡查值守人员必须安排相对固定的2~3人,年龄在60周岁以下,身体健康,初中及以上文化程度,熟悉水库工程情况,责任心强。

第七条  水库巡查值守人员补助经费由港南区财政解决,纳入区水行政主管部门年度预算,每月补助经费由区水行政主管部门直接打入管理人员个人账户。

第三章  巡查值守工作职责

第八条  值班内容主要包括水库大坝汛期防汛值班和水库大坝日常工作值班。

第九条  巡查值守人员的工作职责:

1、汛期水库大坝防汛值班巡查值守人员必须坚持24小时值班制,晚上必须在水库值班管理房就寝;必须保证防汛通讯电话24小时畅通,确保水库信息及时报送。

特殊情况需离开岗位的必须逐级向镇人民政府(街道办)或国营水管单位分管防汛工作领导申请,获得同意批准后另安排其他人代值,但责任人仍属当班的原值班员本人。当班人员未经批准擅自离开岗位者,造成严重后果的要追究相关责任。

2、巡查值守人员应掌握当班气象、水情、降雨、水库水位、进库、出库流量等情况,并保证水情的及时传递和通讯联系的畅通,发现问题及时汇报处理。

3、做好交接班工作,当班出现的问题未排除,应与接班人员共同完成。

4、巡查值守人员必须服从领导,听从指挥,尽职尽责做好工作。巡查值守人员不准擅离岗位,要做好当班的值班记录,以备查考。

5、完成当班有关的其它水库巡查值守任务。

第四章  巡查工作方式

第十条  水库巡查组织

各镇人民政府(街道办)或国营水管单位防汛抗旱指挥部负责对巡查值守责任人的日常管理,组织巡查值守责任人进行业务培训和工作指导,以提高水库巡查质量。

第十一条  水库巡查范围包括:挡水建筑物(大坝)、泄水建筑物(溢洪道)、输水建筑物(隧道、涵管)及其保护范围。

第十二条  水库巡查内容

1、日常管理巡查内容

(1)保持坝面整洁,及时清除大坝内外坡的树木、杂草,及时制止在水库管理范围内种植农作物和高杆作物、堆放杂物和建造构(建)筑物等侵占水库不法行为;

(2)保持溢洪道畅通,及时清除溢洪道内障碍物;

(3)管理好启闭设施、水情信息采集系统及其它观测设施,制止人为破坏;

(4)密切关注水库水位,按区防汛抗旱指挥部办公室下达的控制运行计划调度水库水位;

(5)制止水库保护范围内的水事违法行为,如库趾处挖鱼塘、库内炸鱼、库边采石取土、违章垦种等有损水库安全的行为。

2、工程病险巡查内容

工程病险巡查原则上应遵循“从上到下、从内到外”的巡查路线,遇特殊情况除外。

(1)坝顶。①坝顶有无变形:凹陷、裂缝;②防浪墙有无变形:沉陷、断裂、倾斜,与迎水坡接触部位有无架空;

(2)上游坝面(包括坝肩)。①水面有无旋涡;②坝面有无变形:凹陷、凸鼓、裂缝、滑坡;③护坡有无损坏:滑动、架空、风化;④没有护坡的坝面有无冲刷;

(3)溢洪道。溢流面、导水墙、消力池是否完整,有无裂缝,有无老化,有无渗漏;

(4)启闭设施。设施是否完整,启闭是否灵活,闸门是否漏水;

(5)下游坝面(包括坝肩)。①坝面有无变形:凹陷、凸鼓、裂缝、滑坡;②护坡有无损坏:滑动、架空、风化;③坝面有无集中渗漏,如有观测库水位与渗漏量之间的关系,同一库水位时渗漏量是否增大,渗漏出的水是清是浑;④坝面有无散浸,如有则应测出逸出点高程;

(6)坝内涵管出口。①管壁外围是否渗漏,如有则应观测库水位与渗漏量之间的关系,同一库水位时渗漏量是否增大,渗漏出的水是清是浑;②闸门密封时管内是否出水,如有则应观测库水位与出水量之间的关系,同一库水位时出水量是否增大,出水是清是浑;③涵管放水时是否有泥土冲出。

(7)外坝脚。①排水设备是否完整,排水是否通畅;②有无集中渗漏,如有则应观测库水位与渗漏量之间的关系,同一库水位时渗漏量是否增大,渗漏出的水是清是浑;③集水沟水量是否增大、变浑。

第十三条  巡查次数

1、主汛期(4月1日至9月30日)或库水位接近汛限水位(没有汛限水位的,则以正常水位为准)运行时,每天至少巡查三次(巡查时间分别为6:00、12: 00、18:00);水库带病运行时,每两小时巡查一次。

2、非主汛期(10月1日至次年3月31日),水库正常运行时,每天至少巡查一次。

3、遇到可能严重影响大坝安全运行的情况(如出现特大暴雨等极端天气、库水位骤升骤降等),应当驻水库值守,每天至少巡查三次(巡查时间分别为6:00、12: 00、18:00)。

4、发生比较严重的破坏现象或出现其他危险迹象时,必须组织专门人员对可能出现险情的部位进行连续监测,水库巡查值守人员应予以配合。

第十四条  水库巡查方法

主要通常通过眼看、耳听、手摸、脚踩等直观方法,或辅以锄、钎、钢卷尺等简单工具对有疑点的工程表面和异常现象进行检查和测量。

第五章  巡查值守报告制度

第十五条  巡查值守记录

1、巡查值守记录必须在现场进行,以保证记录的准确、完整。

2、巡查值守记录必须进行归纳、对比,以掌握水库大坝运行动态。对已出现的问题应量化记录,并及时进行对比分析,找出问题发生的原因。

3、巡查值守记录应定期整理归档,并由水库运行管理单位保存。

4、巡查值守记录必须设计统一格式,以利于规范化管理。

第十六条  巡查值守报告程序及主要内容

1、巡查值守报告程序

在水库巡查值守期间,巡查值守报告主要分以下三种情况:

(1)正常情况:做好巡查记录即可,无需报告。

(2)发生突发事件或异常情况:应立即处理,处理不了的及时报告水库运行管理单位。水库运行管理单位接报后应立即派人赶往现场查看、处理,然后由水库运行管理单位根据具体情况决定是否上报区防汛抗旱指挥部办公室。

(3)发现严重险情:应立即报告水库运行管理单位,同时还应直接报告区防汛抗旱指挥部办公室及区水行政主管部门;水库运行管理单位、区防汛抗旱指挥部办公室及区水行政主管部门接报后应立即派人赶往现场勘测、处理,然后由区防汛抗旱指挥部办公室根据具体情况决定上报区人民政府和市防汛抗旱指挥部办公室。

严重险情指以下几种情况:①坝体产生较大裂缝或滑坡;②坝体(包括坝肩和坝脚)突然漏水,或漏水突然增大,或漏水变浑;③溢洪道完全堵死;④启闭设施失灵;⑤其它可能危及水库安全的情况。

2、巡查值守报告主要内容

(1)水库险情出险的时间

(2)险情主要位置

(3)具体的险情及初步处理情况。

  第六章    巡查值守监督

 第十七条  为使水库巡查值守工作正常化、规范化、制度化,区水行政主管部门应组织人员对水库巡查值守工作进行不定期的抽查,对巡查不力的镇人民政府(街道办)或国营水管单位依法予以通报,对严重险情发现不及时而造责任事故的要依法追究有关人员的责任。

第七章    附  则

第十八条  本办法由港南区水行政主管部门负责解释。

第十九条  本办法自下发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;

       区人大办,区政协办,区法院,区检察院;

      市驻港南各单位。

港南区人民政府办公室                      2018年9月4日印发