欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区:“四季花田”助力精准扶贫(转自互联网)
发布:2016-10-14 00:00 来源:[db:来源]  作者:  编审:admin   
         “谢业民,你8月份工资共2100元,请你签字领取”。这是“四季花田”负责人谢树昆每个月初定期发放的上个月工资给在“四季花田”务工的贫困户人员。“四季花田”自开工建设以来,积极响应国家精准扶贫的号召,安排当地农民就业,带动贫困户脱贫。   
        “四季花田”位于贵港市港南区湛江镇平江村,通过土地折价入股和土地租赁的形式流转土地3500多亩,计划总投资3.68亿元,建设周期为3年。在“四季花田”建设中,用工主要面向平江村以及附近的村民,优先选用有劳动能力的贫困户,劳动报酬是每人每天100元。园区每逢重要节日都举办大型活动,如开耕节等,向外界传播农耕文化。表演中,演员也是聘请本地贫困村民,既展示了朴实有趣的乡村文化,又为贫困村民提供收入渠道。
       “四季花田”还通过科技种养推动精准扶贫。园区内设有党员创业孵化园和养蛇专业合作社。目前,“四季花田”党员创业孵化园已培育15户返乡党员群众创业示范户,结对帮扶周边4个村共35名贫困户脱贫致富,形成示范带动效应,达到“扶持一个带动一批,孵化一个辐射一群,带富一个脱贫一批”的效果,有效实现农村党建与产业发展、生态宜居、村民增收致富的互促共赢。合作社饲养的蛇主要是越南、老挝产的优质水律蛇,小蛇长到成蛇(4斤重以上)出栏需要18个月的时间,成本低风险小,可普及率高,是适合扶贫产业开发推广的项目之一。目前已带动20多户贫困户养蛇,并逐渐辐射到附近几个村。