欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区江南街道旅游资源(文物保护单位点简介)
发布:2017-12-22 09:40 来源:[db:来源]  作者:   
                                                                江南街道旅游资源(文物保护单位点简介
 
港南区江南街道办事处辖区内历史文化遗迹遗存和非物质文化遗产众多,其历史悠久,内涵丰富,底蕴深厚,具有较高的历史价值、研究价值和文物价值。主要的历史文化遗产有:布山遗址、南江千年古码头、中山公园驰道牌坊、古驰道(又称秦汉驰道)、南江旧大街和古民居、亚魁牌坊、陆公井(又称怀橘井)、廉石文化、罗泊湾宝塔(又称安澜塔)、黄氏祖祠等等。目前南江千年古码头(包括中山公园驰道牌坊、古驰道、南江旧大街、亚魁牌坊)、罗泊湾宝塔(又称安澜塔)已列为自治区级重点文物保护单位,南江古码头今年底维修。黄氏祖祠正在申报市级重点文物保护单位。
一、布山遗址。公元前214年,秦始皇统一中国后,建立岭南三郡,即南海郡、桂林郡和象郡。桂林郡共设十一个县,郡治布山县。布山县是桂林郡的郡治所在地在哪里?一直是人们关注的焦点,光绪十九年(公元1893年)修《贵县志》,民国《贵县志》对布山县在贵县做了详尽的论证。特别是1976年贵县罗泊湾汉墓发掘后,1980年3月10日《广西日报》刊登广西博物馆研究员蒋廷瑜先生《“布山”考》一文,文中指出:从贵县汉墓出土文物丰富多彩的情况来看,至少从秦末初起,这里就是一个人口集中,经济文化都很繁荣的地区。其中一些大墓,厚资多藏,显然是当时富贵人家和郡县官吏的墓葬。如果附近没有郡县设置,简直是不可能的。考古调查也证实,在与墓群只有一水之隔的郁江南岸(指港南区南江村)确有汉晋城址的遗存。1985年6月8日,《广西日报》刊登蒋廷瑜先生的文章《何处是古桂林郡和郁林郡的治所》,蒋廷瑜先生再次论证,贵县南江村是广西桂(郁)林郡所在地。可见。南江村是布山文化的发源地。南江村作为秦汉时代布山县、桂(郁)林郡遗址,至今仍保存有千年古码头、牌坊、旧大街、古建筑、古驰道、陆公井(怀橘井)、廉石文化等文化遗迹和文化遗存,具有较高的历史价值、研究价值和文物价值。
二、南江千年古码头(又称南江渡口石级)。自治区重点文物保护单位。位于南江村旧村中段北面的郁江岸边,该码头始建于清道光二十一年(1842年),竣工于道光二十二年(1843年),是贵县县绅罗上锦募银一千多两在原有土码头的基础上建造而成(民国《贵县志》有记载)。此码头是当时南、北两岸的人乘船过往郁江的主要码头之一。现在,仍有人在此码头上下乘船渡江去对岸的城区。据村中老人介绍,当时码头规模可观,岸边每天停泊着几十只密密麻麻的船只,码头聚集了来来往往的商人,两旁商铺林立,贸易十分繁荣,来自四面八方的客商用木船装运粮油、食糖、花生及日常用品到此交易。古时码头附近还设有驿站,并驻扎官兵,达官显贵到南山寺朝拜的香烛都是通过码头运送。千百年来,由土码头到石码头,南江村民一直以这个码头为主要的进出要道。目前南江千年古码头(含中山公园驰道牌坊、古驰道、南江旧大街和古民居、亚魁牌坊)正在申报全国重点文物保护单位。
三、中山公园驰道牌坊。自治区重点文物保护单位。位于南江村中段北面的郁江岸边,北接渡口码头,南连南江旧街道和古驰道。该牌坊建于民国十七年(公元1928年),整座牌坊的整体架构,不仅有中国牌坊建筑锒实铺严的传统特点,而其局部有西方建筑轻盈明快的风格,是一座中西文化结合的建筑物。相传,旧时帝王人家或绅士到南山寺礼拜,必经此地。
四、古驰道(又称秦汉驰道)。自治区重点文物保护单位。
位于南江村中段,东、西两边为屋宅,南接村道路,北连南江旧街和阿魁牌坊。青石铺垫,古驰道原由郁江边通至南山,为过江的南北通道。“驰道”一词最早出现在秦代,是秦代官方修筑从咸阳通往全国各地道路的别称,南江村作为秦汉时设置的布山县、桂林郡址,要巩固对岭南的统治,当时筑城修道是必然,这条南北走向的古驰道与东西流向的郁江相交,是当时秦朝势力强大的象征。
五、南江旧大街和古民居。自治区重点文物保护单位。
位于南江村中段北面,南连古驰道和阿魁牌坊,北接中山公园驰道牌坊。旧街本是南江村黄姓村民建造的房屋和街道,所有建筑物为明、清两代所建,其中又以清代为代表,不仅规模较大,而且做工精美,如房屋脊梁装饰及壁画等。近年来,旧街居民已逐渐外迁,旧街房屋都没有人居住,保护现状较差。古民居艺术价值较高,壁画和浮雕各有特色,也是黄姓文化氛围浓郁的表现。南江黄氏久垂诗书世泽,文人继起,科第联登。明清二朝有举人4名,赐进士1人,成进士6人,三进士3人,贡元6人,奉直大夫1人,庠士55人,廪生6人,监元3人,三品1人,四品3人,五品4人,六品3人,七品2人。
六、亚魁牌坊。自治区重点文物保护单位。位于南江村旧村中段北面,东、西两边为屋宅,北连旧街道,南接古驰道。该牌坊建于明万历巳丑年(公元1589年),为明朝举人南江村人黄守规所建。该牌坊南北向,青石质,三间四柱门,明间额板两面均刻有“亚魁”两字和立坊人及立坊时间。距今已有421年历史。1998年,电影《百色起义》曾把亚魁牌坊作为重要场景进行拍摄,至今牌坊上仍留有“长安镇”三个字。
七、 陆公井(又称怀橘井)。汉末三国之时,陆绩被东吴孙权派任为郁林郡太守。郁林郡地处岭南,气候炎热,疫痢流行,陆绩上任后发动民众建筑郡城,在南江村下黄屯挖掘水井,改善饮水和生活条件,减轻疫病传播,当地百姓称之为陆公井或怀橘井。
何谓“怀橘”,这来源于陆绩年幼时的典故。陆绩自幼聪明,知礼节,懂孝悌,尊重长辈,孝敬父母。6岁那年,于江西九江拜见袁术,袁术赠的橘子,陆绩舍不得全部吃完,深藏三枚于怀中。临行告辞,躬身施礼时橘子落地。袁术问道:“陆郎作宾客怎么还藏着橘子?”陆绩跪而回答:“留三只橘子欲回去给母亲品尝。”袁术听罢惊奇不已。元代郭居敬将其编入《中国二十四孝》,五代时南汉贵州刺史刘博古念陆绩怀橘孝母之孝道,遂在井边栽橘一株,故陆公井又称怀橘井,从此以后,陆绩怀橘孝母传为佳话。
如今南江村民间设立的社稷坛就叫“怀橘坊三多社稷尊神之位”。直到民国,时任贵县知县的东莞人蒋航将这一带题名为“桔井名区”,至今牌楼尚存,为“贵港八景”之一。南江村民至今怀念陆绩与刘刺史,组建有“桔井醒狮队”和“桔井龙舟队”在贵港活动,颇具名声。
八、廉石文化。廉石文化来源于与陆绩息息相关的历史典故:汉末三国时期,郁林郡太守陆绩(今苏州人)为官清廉,肃贪拒贿,从不接受下官一件礼物,也不索取当地一样特产。任满还乡,身无长物,唯有两袖清风,因船轻不压浪,遂启航前在南江村郁江边取石压回姑苏(今苏州)。明弘治九年(公元1496年),监察御史樊祉把这块巨石移入城内官衙中,取名“廉石”,即清正廉洁的象征,以此作为百官之诫。清乾隆年间,苏州知府陈鹏年将廉石搬移至况钟祠,以祈学子敬石做人,考取功名后能清廉为官。解放后,周恩来总理听说“廉石”的故事后,指示当地政府对这块石头要妥善保存,并发挥作用。“廉石”现存于苏州文庙。近年来,苏州市纪委在廉洁文化建设中,积极挖掘“廉石”这一特色廉政资源,逐步形成了具有苏州特色的廉洁文化体系,先后开设了“廉石网”,投资建设了“苏州廉石文化展示中心”。2009年苏州市纪委组织廉政文化考察团到南江村进行“廉石文化”寻根考察调研,实地考察了南江村的历史文化古迹和文化遗存。2010年玉林市投资2000多万元拍摄关于廉石文化的电视剧。可见廉石文化影响深远。
清代顺治、康熙年间,云南大理人杨必正和杨燝父子二人曾先后任贵县知县。两人重视教育,体恤民间疾苦,宁愿舍弃个人的升迁机遇而不肯加重赋税于百姓,离任之时人们在县衙大南门前竖起“去思碑”以表怀念,民间还有“南山一片郁林石,陆绩当年凿井塘。昔种橘,今种杨,勿剪依依青翠浪,流传万古拟甘棠”的童谣,把二杨比作远古的廉吏陆绩和召公,可见其历史佳话十分动人。
廉石文化作为一种观念形态的文化,也可以说是道德文化。它体现了人的品格、情操、道德规范,在我国的优秀传统文化中占有十分重要的地位。清正廉明在中国是被作为一种传统美德来推崇,党中央提出以法治国的同时,也要求注重以德治国。而提倡廉石精神,无疑也是德治的一个十分重要的方面。陆绩的时代虽然离我们很远了,但廉石精神、廉石文化却依然闪烁着璀璨的光辉,在改革开放的今天,廉石文化同样具有重要的现实意义。党和人民时刻关注的反腐倡廉问题,陆绩及其廉石文化均可作为我们的镜子,唐代著名史学家吴兢说:“以铜为鉴可正衣冠,以古为鉴可知兴替,以人为鉴可明得失。”因此,党员干部尤其是领导干部要以廉石文化和廉石精神律己,并教育后人,这也正是我们今天去探索廉石文化的现实意义之所在。
九、罗泊湾宝塔(又称漪澜塔)。自治区重点文物保护单位。建于清嘉庆二十三年(公元1818年),是当时知县林大宏所建。塔高九层约30米,底层周长36.62米,墙厚1.9米,塔身呈八角形,共有35个形状不同的窗口,门额有“漪澜塔” 铭文。传说中的南江村罗泊湾宝塔,又名安澜塔。当时县衙门前有一条大江川流而过,横贯县境数百里,上游河水流速急直,到下游罗泊湾江水受阻流速变慢,每遇暴雨必然河水上涨,泛滥成灾。清代知县林大宏为把河镇住,造塔代山,同时发动百姓治理江河,减轻水患,故此塔又称“安澜塔”,意即把河镇住,把水锁住,让河水不再为害。后来林知县命名为“漪澜塔”,意为把凶恶的洪水化为善美的浪花,为民造福。此塔坐南向北临江而立,建筑风格独特。昔日登塔可望江城,江中百舸争流,浪遏飞舟;城上高楼林立,车水马龙,人来人往,无限风光,尽在塔峰。在塔的东面有伏波寺,相传是为纪念东汉历史人物伏波将军马援所建。寺庙内供奉着马援将军像,每年的农历四月十四日是他的诞辰日,沿江的民众都前往祭拜。1985年,贵县人民政府公布此塔为贵县重点文物保护单位,当时公布的名称叫“罗泊湾宝塔”,近年来为把文物保护单位的名称科学化,此塔定名为“漪澜塔”,依据是塔上的铭文。目前罗泊湾宝塔正在申报全国重点文物保护单位。
十、黄氏祖祠。位于南江上黄村,原名南街七星岗,又称七星伴月,北距郁江约300米,是明建文时期,皇帝诰命恩准南街(今南江村)上黄一世祖彦贵公建造。距今有600多年历史。据《贵县志》载,公元1848年广东人张嘉祥在横州(今横县)起义,攻贵县木梓,贵城南江人黄祖喜、黄全义,大井头王星福,在南江黄氏祖祠结盟集会起义,可见该祖祠又是革命的摇篮。黄氏祖祠现已列为贵港市重点文物保护单位。
下一篇: 没有了