欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区交通局交通行政执法程序规范
发布:2018-09-10 10:09 来源:  作者:  编审:gnqjtj  浏览量:41 

1、交通行政处罚、行政强制措施由违法行为发生地的县级以上交通行政执法机关管辖。交通行政许可、行政收费由车费由车(船)籍的,从其规定。对管辖权发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定。由共同的上一级行政机关指定。

2、上级交通行政执法机关可以办理 下级交通行政执法机关有权管辖的 重大的交通行政执法案件,也可将自己有权处理的轻微的交通行政执 法案件移交下级交通行政执法机关处理。下级交通行政执法机关对其管辖的交通行政执法案件,认为需要上级交通行政执法机关办理时,可以报请上一级交通行政执法机关决定。

3、交通行政执法机关进行行政执法时,必须全面、客观、公正地调查,收集证据,查明事实。违法事实不清的,不得给予行政处罚。调查取证时,交通行政执法人员不得少于两人。

4、交通行政执法人员进行行政执法时,必须着装整齐,主动向当事人出示执法证件,告知当事人陈述权、申辩权、申请复议权和提起诉讼权。执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

5、交通行政执法机关及其执法人员发现交通违法行为的,应该责令当事人立即或限期改正。采取书面形式的,应使用《责令改正交通违法行为通知书》。

6、当事人对交通行政执法机关作出的具体行政行为不服的,可以依法申请复议或者提起诉讼。当事人拒不执行交通行政处罚决定和其他处理决定的,交通行政执法机关可以依法申请法院强制执行,或者依法强行。

7、交通行政执法案件结案后,案件调查人员应该将案件材料立卷归档。