欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
石连村冲口屯人大代表之家助推冲口屯发展
发布:2018-08-29 09:00 来源:东津镇  作者:  浏览量:105 

  石连村冲口屯农业示范区“人大代表之家”于2018年4月份挂牌成立,现有市、区、镇人大代表11名,其中市代表1名,区代表5名,镇代表8名。

  2016年7月至今,人大代表为冲口屯的建设发展做了大量工作。区、镇人大代表杨勇、莫海华非常关注冲口基地的发展,多次召集附近村屯人大代表、养殖户商讨产业发展大计。现正在积极创建国家田园综合体!

东津镇石连村冲口屯沿江沿边沿路沿林(沿江:背靠西江黄金水道;沿边:直线距离贵港城区约10公里;沿路:目前正在建设的港北区峡山至东津公路、苏湾作业区至东津疏港一级公路穿境而过;沿林:冲口周边共有2000多亩的林地,其中松木林约200亩。)交通便利,环境优美。

  冲口屯土地面积约4000多亩,其中耕地面积约1000亩,林地约2000亩。共有农户138户705人。2016年6月,在东津镇党委政府的指导下,在市人大代表李立英、区人大代表蒙顺龙的助推下,外出乡贤李平、姜兆耿、李坚、姜汉广、蒙明华和李宏等经济能人发起组织成立理事会,谋划冲口建设事宜。通过多次召开村民大会,突破重重障碍,成功将3000多亩的集体土地收归集体,

  用于打造现代特色农业示范区。为了示范区能够连片经营,又让农户将已经确权的847多亩的土地一起合并到示范区建设中,示范区有收益时按两部分红,一是按农户流转给基地的土地确权面积数分红给相应的农户,二是3000多亩集体土地产生的利润按全屯现有人口平均分配。这一做法得到了村中群众的大力支持,仅一个月时间便完成了土地流转。

  在这个基地建设过程中,人大代表杨勇、莫海华、李立英、蒙顺龙的身影活跃在这里。为了使基地尽快建成,居住在冲口屯的李立英代表夜以继日到农户家中做思想动员工作,许多农户被其工作热情所感动,土地流转得以顺利进行。而蒙顺龙代表自己所承包的45亩哥长塘水库就在基地内,基地要对水库重新进行清理和维修,为了不影响基地的建设,蒙顺龙不顾个人损失,放水干塘,促进了基地建设顺利进行。

  冲口屯把全屯4000多亩土地流转后,进行了统一规划、统一开发、统一使用。期间,理事会组织乡贤捐资捐款500多万元,率先做好基础设施建设。冲口屯百香果基地负责人李平说,东津镇党委书记、人大代表杨勇,东津镇镇长、人大代表莫海华经常到冲口基地帮助解决基地内的各种问题,包括土地流转、公共服务中心建设等、并根据湛江四季花田成功经验建议冲口屯邀请广西旅游规

  划设计院进行设计,做到先规划后建设,现在已完成了一期基地建设,预计二期将于2019年上旬进行建设并计划于2019年中旬建成。建成后的百香果观光农业园融合了旅游观光、农业种植两大产业,突出了千年历史、特色农业、休闲旅游三大特点,培育了生态观光产品、休闲休憩产品、文化体验产品、特色农业产品四大特色产品,目前冲口屯是全广西最大的百香果连片种植基地。目前,冲口屯已经注册成立合作社3家,拆除旧房300多平方米,新修道路12公里、加深加固水塘50多亩、利用低洼地改造成鱼塘200亩,种植百香果1100亩、莲藕25亩、沃柑400亩,建成戏台一座,公共服务中心一座,共完成投资1200多万元。

  经过两年多的建设,冲口屯在土地流转、百香果种植和发扬传统文化醒狮表演方面取得了明显成效。土地流转模式辐射带动了周边石岭、棉塘以及八塘镇的陈湾村等村屯的土地流转。目前冲口屯已经是广西面积最大的百香果连片种植基地。冲口屯龙狮队成功加入了闻名世界的龙狮协会——广东佛山比麟堂,并在2018年深港青少年交流赛荣获金奖,其中区人大代表蒙顺龙就是冲口龙狮队的主要成员,为弘扬龙狮文化,做出了应有的贡献。2016年冲口屯被评为港南区五星文明屯,现正在积极申报县级、自治区级特色产业示范区,创建国家田园综合体。