欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
东津镇特色农业发展经验做法
发布:2018-08-29 08:52 来源:  作者:  编审:gnqdjzzf  浏览量:97 

   一是注重党建引领,积极整合各方资源。在实施过程中,大力推行“1+3”内引外联党建创新工作机制。比如东岭村党总支部积极对接后盾单位区文体新局,帮助落实2万元产业发展资金,确保了项目及时启动实施。石江村党支部引进了贵港市鑫科果蔬种植专业合作社到该村租地400亩种植莪术,为该村带来了就业岗位和集体收入。

   二是注重因势利导,确保项目切合实际。各村深入开展前期调研,注重选择有基础、易操作、风险低的产业。比如东岭村历来都有种植莪术的传统,加上中药材加工作厂就在附近并且签订合同保底收购,因此选择种植莪术作为该村产业项目。宁村利用郑村2016年、2017年种植辣椒成功经验和其结成对子,发展了40亩辣椒种植,目前已经获得了1万元的收益。

   三是注重问题导向,确保项目顺利实施。我们建立问题清单销号工作机制。对各村上报的问题一一登记造册,并及时召开协调会及时解决。例如,梁莫村产业基地之前由于积水影响了莪术种植时机,镇及时划拨资金请钩机进行排水。宁村辣椒基地5月份采摘前遇到天气干旱,辣椒迟迟不熟,镇及时划拨5000元抗旱经费进行抽水灌溉,使辣椒能够顺利采摘。截止目前,全镇共收集发展村级集体产业问题18个,已经解决15个,动态跟踪解决3个。

   四是注重创新模式,形成产业发展合力。针对村委经验不足,精力不够、信息不灵的问题,我们引导各村与本地的德泉中药材加工厂合作,由他们提供种苗、技术和保底收购。同时与三九农业科技公司合作,由他们负责提供机械种植和管护。村委主要负责流转土地,并监督收购企业和劳务公司实施。这样既能够提高工作效率,又能确保中药材种得成卖得出。

   五是注重产业扶贫,助贫稳定持续增收。结合自治区扶贫办关于特色产业覆盖率超过80%的贫困村摘帽核验新要求,我镇依托“村党支部+合作社+基地+农户”模式,通过发挥党支部的统筹引领作用,以合作社为平台,以基地为载体,将重点推进扩大莪术、金钱草等中药材种植面积,大力广泛动员外出务工和丧失劳动力贫困户以土地入股等多种方式,加入特色产业种养,持续稳定帮助贫困户增收。