欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区人民政府办公室关于印发港南区沃柑产业三年发展计划实施方案的通知
发布:2018-08-27 09:09 来源:区政府办  作者:  编审:gnqzfb  浏览量:83 

港南政办通〔2018〕28号

 

港南区人民政府办公室关于印发港南区沃柑产业三年发展计划实施方案的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

《港南区沃柑产业三年发展计划实施方案》已经五届区委常委会第28次会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                2018年8月23日

 

 

 

 

 

 

 

港南区沃柑产业三年发展计划实施方案

 

为深入贯彻党的十九大、中央以及全区农村工作会议精神,深入实施乡村振兴战略,落实贵港市沃柑产业三年发展规划,根据区委、区政府的工作安排和部署,从2018年到2020年,组织实施我区沃柑产业三年发展计划,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,充分发挥我区资源优势,以市场为导向、科技为支撑,以农业增效农民增收为目标,着力构建沃柑现代产业体系,把沃柑产业打造成为我区现代农业的新亮点,为“打造贵港发展新一极”作出新的更大贡献。

二、发展原则

(一)坚持政府引导,新型经营主体主导、群众参与原则。充分发挥地方政府引导作用,把发展沃柑产业纳入各级党委、政府重点抓的内容,鼓励新型经营主体进行规模化种植,引导贫困农民积极参与,实现带动功能。

(二)坚持“主线发展,两个结合”原则。因地制宜,将沃柑产业发展作为农业产业结构调整的主线来抓,与现代特色农业示范区创建、产业扶贫相结合,充分利用示范区和产业扶贫资金的导向作用,建立高质量示范基地。

三、目标任务

(一)种植面积。2018-2020年全区发展沃柑规模种植面积2万亩,辐射带动群众自发种植3万亩,预计到2020年全区沃柑种植总面积可达5万亩。其中2018年种植6000亩、2019年种植6000亩,2020年种植8000亩。

(二)产量目标。种植第三年进入试投产期,试产期每亩产量可达1.5吨,第五年进入盛产期,每亩产量达3-4吨。

(三)建立销售渠道。力争引进1家柑橘鲜果销售企业,建立以鲜果批发为主,当地电商、微商为辅的销售模式。

四、工作重点及责任单位

(一)建立沃柑苗木繁育体系,保障种苗健康足量供应

1、依托广西农科院等自治区科研单位在我区建设一个区级沃柑种苗繁育中心。加强沃柑无毒苗研发与生产,确保沃柑产业健康发展。

2、建立1个健康沃柑果苗繁育苗圃。确保供应优质健康苗木。引进沃柑新株系无核品种“沃柑091”,推进新品种的更新。

3、建立1个沃柑生产标准园。建立集科研、试验、示范为一体的沃柑标准示范园,总结一套适合于港南区域的沃柑高产栽培技术规程。

4、加强苗本监管。严格检疫制度,加强沃柑苗木调运和产地检疫,防止不合格带病苗木流入市场,在源头杜绝黄龙病的抗散。

(牵头单位:区农业局、区科技局,责任单位:区农机局,各镇人民政府、街道办)

(二)建立健全技术支撑体系,确保高产稳产。加强与广西农科院、广西大学、广西特色作物研究所等科研院所联系,邀请专家教授到我区开展沃柑技术培训和指导工作。在重点区域或基地建立农业科技专家点对点服务;充实区农业部门和重点基地乡镇农技站的技术力量,充分发挥他们在新技术试验、示范与推广、技术培训、标准化生产与管理、质量安全与病虫防控、采后处理与贮藏、市场营销与体系建设等方面的主导作用,为沃柑产业发展提供技术支撑。

(牵头单位:区农业局、区科技局,责任单位:区农机局,各镇人民政府、街道办)

(三)多方筹集、整合资金扶持基地建设。

1.财政补助。

(1)育苗资金。采取争取上级部门支持一点、区财政支持一点、育苗基地自筹一点的方式筹集育苗资金。苗木由各经营主体自行采购,区农业局做好指导。

(2)种苗扶持。对于连片规模当年新种植面积达200亩以上的,每亩给予1000元的种苗扶持,其中区本级财政每亩扶持500元、市级财政扶持每亩500元,扶持资金在每年8月底前到位,扶持资金按照每年的指标任务数进行扶持,先发展的先扶持,直到用完指标。

2.扶贫结合。充分利用自治区加快推进现代特色农业示范区创建,实施增点扩面提质升级三年行动的有利时机,着力抓好自治区级、县级、乡级、村级沃柑现代特色农业示范区建设,引领带动沃柑产业发展。沃柑示范区创建要与产业扶贫结合,整合资金、技术和各类资源,助推脱贫攻坚工作,鼓励贫困户使用扶持小额信贷资金投入沃柑产业发展,使用贫困户小额信贷资金的种植园区,为入股的每户贫困户划定1亩作为贫困户的自有果园,由合作社统一租地、统一种植、统一管理、统一销售,贫困户参与务工,确保贫困户有稳定的收益,使沃柑产业成为助推脱贫攻坚工作的重要载体。

3.加大其他涉农资金整合力度。加大力度整合国土、水利、农机、林业、扶贫、旅游等部门的涉农资金,把发展沃柑产业和乡村旅游产业相结合,以水果产业带动乡村旅游。坚持按照规模化、标准化的基本要求,推进新果园建设。鼓励和扶持种植大户(农业企业、合作社、家庭农场),采用土地流转和合股开发等形式,实行连片开发,推广无病健康苗木种植,配套建设节水灌溉、肥水一体化等设施设备,提高生产水平,加大果园道路基础设施建设,确保果园道路畅通。

(牵头单位:区财政局,责任单位:区发改局、农业局、林业局、水利局、扶贫办、农机局、科技局等)

(四)大力培育新型经营主体,促进规模化发展。重点培育和扶持带动能力强、市场前景好的沃柑种植、销售龙头企业和合作社,从财税、信贷、土地流转、项目审批、用地指标等方面给予帮助并提供优惠政策。让优势资源向农业龙头企业和优秀农业品牌集中。充分发挥新型农业经济合作组织和专业协会的作用,大力培育沃柑产业合作社、家庭农场、龙头企业,加入贵港市沃柑产业发展联盟,充分利用协会的作用进行内联外扩,合作发展。

(牵头单位:区农业局,责任单位:区工商局、财政局、国土分局,各镇人民政府、街道办)

(五)抓好品牌建设,做好宣传推介和促销工作。

1.加大沃柑“三品”认证。沃柑种植基地和产品要严格按照“三品”认证要求,生产技术按三证认证—水果栽培技术规程要求执行,建立和完善果园投入品管理、生产档案记录、产品检测、产品准出和质量追溯等管理制度。到2020年,建立沃柑“三品”基地3个以上,产品认证3个以上。

2.开展“贵港富硒沃柑”区域品牌认证。打造1家以上富硒沃柑品牌认证产品,依托贵港“中国生态富硒港”品牌,提高市场竞争力,增加效益。

3.加大品牌宣传推介。充分利用各种新闻媒体,加大对“贵港富硒沃柑”宣传力度,进一步扩大我市产品的知名度和影响力。组织种植大户、产销企业(合作社、家庭农场)开展宣传推介、参加展销会等,构建我区产地与销区市场的对接体系,促进沃柑销售。

4.加快完善市场流通体系建设。加快推进电子商务、农超对接、南果北运等现代营销模式。加快沃柑采后商品化处理的基础设施建设,扶持大型企业建设和引进冷库、冷链,鲜果清洗、包装机械等。提高沃柑分级清洗、包装、预检等商品化处理水平,确保销售畅通。

(牵头单位:区农业局、经贸局,责任单位:区财政局、工商分局,各镇人民政府、街道办。)

五、进度安排

(一)2018年5月。根据《贵港市沃柑产业三年发展规划(2018-2020年)》的要求,结合实际按“四个明确”制定我区2018年行动计划和具体实施细则,于5月25日前报贵港市沃柑产业发展领导小组办公室(以下简称市沃柑办)备案。以后每年2月份前,将年度行动计划和具体实施细则、预警机制、扶持政策、资金使用方案、验收监督制度、落实具体种植基地,并将情况报到市沃柑办备案。

(二)每年1-4月份,由区政府组织开展宣传发动工作,组织开展沃柑种植春季大行动,开展种植技术培训,并派出技术人员指导开展新种果园规划、备耕、果园基础设施建设等工作,落实好苗木供应。并将连片规模种植面积达200亩以上的种植户统计好,经镇政府、街道办主要负责人签字盖章确认后报区农业局,区农业局汇总后于3月15日前报市沃柑办备案。3月15日到4月1日由市农业部门核验基础面积备案。

(三)每年6-8月份,由市政府组织最终核验,对符合条件的给予资金拨付,扶持资金在每年8月底前落实到位。

(四)每年的9-12月份,对本年度沃柑产业发展工作进行总结调整,进行年度总结表彰活动。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对全市沃柑产业发展工作的领导,成立港南区沃柑产业发展领导小组,成员名单如下:

组  长:马  明   区政府副区长

副组长:农新宝   区政府办副主任

梁仲益   区农业局局长

成  员:覃绍海   区财政局局长

        党勇评   区扶贫办主任

        王  惠   区水利局局长

        谢线来   区农机局局长

        黄善尧   区林业局局长

        周景勇   区科技局局长

        杨  华   区经贸局局长

        黎  川   区发改局局长

        覃星琴   区招商局局长

李国和   区文体新局局长

梁少东   区交通局局长

陆永康   区工商分局局长

甘海松   桥圩镇政府镇长

莫海华   东津镇政府镇长

梁  敏   湛江镇政府镇长

王少平   木格镇政府镇长

杨榜波   木梓镇政府镇长

覃富炜   瓦塘镇政府镇长

李时维   新塘镇政府镇长

闫观照   八塘街道办主任

黄富雷   江南街道办主任

领导小组下设办公室,办公室主任由梁仲益同志兼任,办公室设在区农业局,具体负责沃柑产业发展的日常事务和协调工作。各镇(街道)也要成立专门工作机构,确保工作有序开展,推进沃柑产业发展。

(二)加大财政资金投入力度。要加大对沃柑产业的投入,每年都要安排一定的沃柑产业发展扶持资金,区财政部门将所需经费列入财政预算安排,确保种植推广任务如期完成。同时,各有关部门要积极向上级各部门争取资金,按照项目资金渠道、性质、用途不变的原则,整合各类涉农项目,打捆用于基地建设,切实加大投入力度。

(三)建立预警机制。建立和完善重大自然灾害预警机制,病虫害重大疫情预警机制,果实产品质量安全预警机制和市场突发事件预警机制等。

(四)强化督查通报。各级各部门要采取行之有效措施抓好落实,要落实专人分工负责,进一步细化、量化各项工作指标,将该工作列入绩效考评。要建立起完整的定期汇报制度和工作检查、督查制度,领导小组办公室将定期或不定期对沃柑产业发展工作进行督促检查,及时掌握工作的推进情况,及时总结经验,对工作成绩突出的镇(街道)给予以表彰,对工作落后的进行通报批评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;

        区人大办,区政协办,区法院,区检察院;

   市驻港南各单位。