欢迎访问港南区人民政府门户网站,今天是
港南区人民政府办公室关于印发港南区粮食产后服务体系建设实施方案的通知
发布:2018-08-13 08:58:25 来源:区政府办  作者:  编审:gnqzfb  浏览量:29 

港南政办〔2018〕20号

 

 

 

 

港南区人民政府办公室关于印发港南区粮食产后

服务体系建设实施方案的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,各有关部门:

 经区人民政府同意,现将《港南区粮食产后服务体系建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

2018年7月27日

 

港南区粮食产后服务体系建设实施方案

 

按照《国务院办公厅关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》(国办发〔2016〕87 号)中“建设一批集收储、烘干、加工、配送、销售等于一体的粮食服务中心”有关要求,落实《国家粮食局  财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(国粮财〔2017〕180 号)和《广西壮族自治区粮食局  广西壮族自治区财政厅关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(桂粮发〔2017〕80 号)精神,结合港南区实际,制定港南区粮食产后服务体系建设实施方案如下:

一、主要目标

2017至 2020 年,在全区5镇(街道办)建设完成 5个集收储、烘干、加工、储存、销售等功能于一体的粮食产后服务中心,有偿为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高产粮乡镇的粮食产后专业服务水平。其中:2017-2018年在港南区粮食储备中心库建设1个粮食产后服务中心,2018 年至2020年分别在木格镇、桥圩镇、湛江镇、东津镇建设4个粮食产后服务中心。

二、建设资金及来源

港南区粮食产后服务体系建设计划总投资1347万元。

(一)2017-2018年在港南区粮食储备中心库建设的粮食产后服务中心计划投资547万元,其中中央财政补助 400 万元(中央“粮食产后服务体系”建设补助资金200万元;从“中国好粮油”行动示范县建设补助资金中列支200万元),业主自筹147万元。

(二)2018 年至2020年分别在木格镇、桥圩镇、湛江镇、东津镇建设的4个粮食产后服务中心计划投资800 万元,其中自治区财政配套 100万元,港南区财政配套100万元(从自治区产粮大县奖励中列支),业主自筹 600万元。

三、建设主体

我区粮食产后服务中心主要选择国有粮食企业、民营粮食加工龙头企业和农村合作社为主要建设主体,独立建设,为种粮农民提供经营性产后服务。建设主体具备符合当地粮食产后服务中心年服务能力的仓容要求(可采取租凭、合作等方式获得)、制度健全、管理规范、带动能力强,聘请专业的管理人员,具有一定的管理能力。

四、建设内容

粮食产后服务中心具有独立法人资格,具备相应的产后服务功能和经营管理能力,原则上要求日烘干能力100吨以上,投资在250万元以上,建设内容参照《粮食产后服务中心建设技术指南(试行)》的要求,主要包括:一是产后干燥清理设备。粮食接收、清理除杂和粮食烘干设备;二是物流仓储设施。配置接收、输送、通风设备,罩棚、地坪等配套设施,维修改造必要的仓储设施;三是粮食质量检测仪器设备,加工设备以及网上交易终端等设备。粮食产后服务中心建成后,能为农户开展“五代”服务。有条件的扩展到提供市场信息、种子、化肥等服务,发展“粮食银行”,推广订单农业等业务。并能到达以下功能:

一是科学储粮。对基层粮库特别是收纳库进行维修改造,为农户提供储粮服务,具备条件的可按农户需求开展分等定级、分仓储存服务,由国有企业自筹资金建设。

二是清理干燥。依托粮库配套清理除杂和粮食干燥设备,也可以配移动粮食专用干燥设备,为农民提供粮食清理干燥服务,提高粮食质量,促进农民增收减少产后损失。

三是加工服务。可依托仓储、烘干等设施扩展加工生产能力,为农民开展粮食代加工服务,延长产业链,提高附加值,促进增收。

此外,粮食产后服务中心同时为农民宣传国家粮食收储和优质优价等政策,推广实用技术、引导农民科学储粮以及对粮食分档升值,引导农民调整生产结构,实现规模化、规范化、集约化生产等。

五、保障措施

(一)强化组织领导

港南区粮食局、财政局负责协调和指导全区粮食产后服务体系建设工作,并成立港南区粮食产后服务体系建设工作领导小组,成员如下:

组  长:邓东升  港南区粮食局局长

副组长:李昆东  港南区财政局副局长

庞文贤  港南区粮食局副局长

成  员:甘家杰  港南区财政局主任科员

宁增敬  港南区储备粮管理公司经理

黄德贵  港南区金稻粮食收储有限公司总经理

麦  奋  港南区金穗粮食收储有限公司总经理

谭清华  港南区粮食局办公室负责人

罗  锋  港南区粮食局办公室人员

领导小组办公室设在港南区粮食局办公室,负责港南区粮食产后服务体系建设的日常工作。

(二)科学制定实施方案

项目建设要突出重点,我区主要选择粮食产量多和商品率高、产后服务能力缺口大、粮食收储市场化程度高等的产粮区域作为产后服务体系覆盖的重点。制订详细、可操作性的实施方案,按照整区推进的原则,集中连片组织实施,发挥示范引领作用。

(三)统筹资金,阳光操作

港南区粮食和财政部门要加强协调配合,统筹安排配套资金支持并落实建设资金,确保项目建设顺利推进。项目建设工作要严格按照项目申报方案和建设实施方案执行,不得随意调整建设内容和资金安排。项目建成后要及时组织验收。

(四)项目建设与验收

根据我区的实际,由国有企业建设的产后服务中心,由区粮食局作为业主办理政府采购、公开招投标等工作;由民营加工企业或农村合作社建设的产后服务中心,由粮食、财政等部门根据本方案组织验收,验收合格后,采取货币补贴形式补助建设主体。

六、进度安排

港南区粮食局负责对项目建设进行指导和监督,港南区财政局负责办理资金下达、监督使用。我区的粮食产后服务体系建设要按照分年度计划,在项目任务下达的12 个月内全部完成。

我区粮食、财政部门把建设粮食产后服务体系,作为加快推进粮食供给侧结构性改革的重要内容,精心谋划、抓好落实,采取切实有效措施解决建设中的问题,认真探索、积累经验、有序推进,为提升港南区粮食安全的保障水平和能力、促进农民增收发挥积极作用。

 

附件:2017-2020年港南区实施粮食产后服务体系建设计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

港南区人民政府办公室                      2018年7月27日印发

 

 

附件

 

2017-2020年港南区实施粮食产后服务体系建设计划表

 

                                                  金额单位:万元

项目年度

建设地点

项目数(个)

计划投资

其    中

中央财政

补助

自治区财政

配套

县级财政

配套

业主自筹

2017-2018

港南区粮食储备中心库

1

547

400

 

 

147

2018-2020

木格、桥圩

湛江、东津

4

800

 

100

100

600

合计

 

5

1347

400

100

147

747