欢迎访问港南区人民政府门户网站,今天是
桥圩镇:小村落大发展,助推乡村振兴
发布:2018-08-27 08:30:43 来源:桥圩镇  作者:  编审:gnqqxzzf  浏览量:65 

青塘村是港南区桥圩镇西南部的一个小村落,距离镇区4公里,全村总面积4200亩,共有17个村民小组,574户2860人。主要经济作物有富硒荔枝、富硒水稻、富硒马蹄等,当地人们主要以种植马蹄和外出务工为主。为发展壮大村集体经济,打赢脱贫攻坚战,青塘村积极探索,走出一条独具特色的乡村振兴之路。这成功的背后,他们是这样做的:

一、发挥党员先锋模范作用,发展富硒马蹄种植业。青塘村党支部成员走访各屯马蹄种植大户,总结经验,发动沙江、老曾、老宋屋屯“一组两会”党小组成员带头种植,村民们在宣传带动下也纷纷响应,2017年,富硒马蹄种植面积达500多亩;同时,依靠村民合作社在村委闲置大院设置马蹄代收点,以每斤1.1元价格保价回收,远销湖南、海南、桂林等地,年产达1万元/亩,市场供不应求。青塘村党支部趁热打铁,通过村民合作社整合资源,流转土地,继续扩大富硒马蹄产业种植规模,大大提高人们收入水平,垫定了乡村振兴战略基础。

二、因地制宜、优势互补,白鸽、蛋鸡满地跑。青塘村根据村里年轻劳动力少且土地资源紧缺的问题,打破地域空间限制,利用村委闲置房屋、周边的空地养殖白鸽、蛋鸡2万多羽,通过宣传单、广告牌、微信群等方式,推出“一鸽顶九鸡”营销项目,该项目饲养的白鸽以玉米为主食,广告一发出,瞬时销售一空,深得广大消费者喜爱,较快增加了村集体经济收入。打响了乡村振兴的第一枪

三、增强经济实力,“珍珠”满天飞。青塘村村委周边有成片的荔枝林,荔枝采收后一直闲置“不下蛋”,结合当地客家人对荔枝产业文化的传承,不砍不伐荔枝林枝繁叶茂、土地肥沃;针对这些有利的自然条件,结合村干部外出考察学习的先进林下养殖经验,最终确定了富硒珍珠鸡养殖项目。珍珠鸡的到来,让全村的荔枝园“活”起来了,村民们也抱上了“金蛋蛋”。目前,村民合作社已在村委闲置房子培育第一批1500只出壳小鸡苗,用铁丝网圈好荔枝园20多亩,发展珍珠鸡和蛋鸡林下混合养殖,预计年产值达30万元。截止8月20日,通过直销、微信、QQ等销售珍珠鸡100多只(每只80元),特别让人惊喜的是,已有客户在网上下定金预定100只珍珠鸡作为中秋节礼品。

    为真正打赢脱贫攻坚战,实现人们增收,提高贫困户生活水平,增加村集体经济收入,青塘村村干部在扶贫工作队员的带领下,正逐步完善直销、物流派送等渠道,突破产品滞销瓶颈,因地制宜,创新脱贫攻坚思路,以“党支部+村民合作社+产业基地+贫困户”的新模式,由原来的“输血”功能转变为“造血”功能;实现乡村振兴战略落地生根。

111.png

222.png