欢迎访问港南区人民政府门户网站,今天是
食用菌菌种生产经营许可证核发(母种、原种)
发布:2018-07-12 17:13:30 来源:港南区农业局  作者:港南区农业局  编审:gnqnyj  浏览量:5 

食用菌菌种生产经营许可证核发(母种、原种)

 

1

事项类型

行政许可

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

食用菌菌种生产经营许可证核发(母种、原种)

子项名称

 

5

实施主体

贵港市港南区农业局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

贵港市港南区政务服务中心农业局窗口

8

联办机构

9

办理地点

贵港市港南区江南路128号政务服务中心农业局窗口

10

办理时间

工作日:上午9:00-12:00、下午15:00-17:00

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0775-4353813

监督电话

0775-4332555

12

设定依据

1.《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)第七十六条规定:草种、食用菌菌种的种质资源管理和选育、生产、经营、使用、管理等活动,参照本法执行;

2.《食用菌菌种管理办法》(2006年农业部令第62号发布,2013年农业部令第5号、2014年农业部令第3号、2015年农业部令第1号修订)第十三条:从事菌种生产经营的单位和个人,应当取得《食用菌菌种生产经营许可证》。

仅从事栽培种经营的单位和个人,可以不办理《食用菌菌种生产经营许可证》,但经营者要具备菌种的相关知识,具有相应的菌种贮藏设备和场所,并报县级人民政府农业行政主管部门备案。

13

实施对象

本行政区域内食用菌母种、原种生产经营者

14

行使层级

国家/自治区/市/县

15

权限划分

《食用菌菌种管理办法》第十四条 母种和原种《食用菌菌种生产经营许可证》,由所在地县级人民政府农业行政主管部门审核,省级人民政府农业行政主管部门核发,报农业部备案。

栽培种《食用菌菌种生产经营许可证》由所在地县级人民政府农业行政主管部门核发,报省级人民政府农业行政主管部门备案。

16

行使内容

食用菌母种和原种《食用菌菌种生产经营许可证》,由所在地县级人民政府农业行政主管部门审核

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

承诺办结

时限

8个工作日。

19

实施条件

《食用菌菌种管理办法》第十五条  申请母种和原种《食用菌菌种生产经营许可证》的单位和个人,应当具备下列条件::

(一)生产经营母种注册资本100万元以上,生产经营原种注册资本50万元以上;

(二)省级人民政府农业行政主管部门考核合格的检验人员1名以上、生产技术人员2名以上;

(三)有相应的灭菌、接种、培养、贮存等设备和场所,有相应的质量检验仪器和设施。生产母种还应当有做出菇试验所需的设备和场所。

(四)生产场地环境卫生及其他条件符合农业部《食用菌菌种生产技术规程》要求。

20

申请材料

申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件2、3、4

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

现场勘查

办结时限

限5个工作日,不计入承诺办结时限

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

1.格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2.材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

二、审查方式:实地核查。标准如下:

……

(审查方式包括:书面审查;实地核查;招标与拍卖;检验、检疫、鉴定、考试、考核;专家评审;技术审查;听证;听取利害关系人意见;集体审查;法律法规规章和规范性文件规定的其他审查方式。并填写根据法律法规规章和规范性文件规定以及按照实际工作情况制定的审查标准)

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

食用菌菌种生产经营许可证

27

结果样本

详见附件5

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理或网上办理。

30

预约办理

不可预约

31

网上支付

不可网上支付

32

物流快递

自取

33

运行系统

种子生产经营许可管理系统

34

常见问题及注意事项

1.哪些情形不需要办理食用菌菌种生产经营许可证?

答:《食用菌菌种管理办法》第十四条第二款规定仅从事栽培种经营的单位和个人,可以不办理《食用菌菌种生产经营许可证》,但经营者要具备菌种的相关知识,具有相应的菌种贮藏设备和场所,并报县级人民政府农业行政主管部门备案。

 

 

35

责任事项

1. 受理责任:公示应当提交的材料,当场一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2. 审查责任:审查申请材料。

3. 决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。

4. 送达责任:准予许可的,制发食用菌菌种生产经营许可证,送达并信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书。

5. 监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

 

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的;

2.不公示依法应当公示的材料的;

3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不当场一次性告知申请人必须补交的全部内容的;

5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

6.依法应当举行听证而不举行听证的;

7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

9.其他违反法律法规规定的行为。

 

37

备注