欢迎访问港南区人民政府门户网站,今天是
国家二级保护野生植物(农业类)采集证核发、 出售、收购审批
发布:2018-07-12 16:55:30 来源:港南区农业局  作者:港南区农业局  编审:gnqnyj  浏览量:5 

国家二级保护野生植物(农业类)采集证核发、出售、收购审批

 

1

事项类型

行政许可

 

2

基本编码

 

 

3

实施编码

 

 

4

事项名称

主项名称

国家二级保护野生植物(农业类)采集证核发、出售、收购审批

 

子项名称

 

 

5

实施主体

贵港市港南区农业局(承接自治区农业厅委托下放)

 

6

实施主体

性质

受委托组织

 

7

承办机构

贵港市港南区政务服务中心综合窗口

 

8

联办机构

无。

 

9

办理地点

贵港市港南区江一路128号贵港市港南区政务服务中心综合窗口

 

10

办理时间

工作日:上午9:00-12:00、下午15:00-17:30

 

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0775—4353813

 

监督电话

0775—4332555

 

12

设定依据

《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996年9月30日,国务院令第204号)第十六条第二、三款规定:采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或其授权的机构申请采集证。

中华人民共和国野生植物保护条例》(1996年9月30日,国务院令第204号)第十八条规定:出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。

 

13

实施对象

申请采集、出售、收购国家二级保护野生植物的公民、法人和其他经济组织

 

14

行使层级

此事项属于自治区、市、县三级分级管理。

 

15

权限划分

根据《自治区农业厅关于印发部分下放国家二级保护野生植物采集证核发、出售和收购审批方案的通知》(桂农业发[2015]65号),县级农业行政主管部门负责本行政区域国家二级保护野生植物采集证审核、出售、收购审批。

 

16

行使内容

负责本行政区域申领国家二级保护野生植物(农业类)采集证审核、出售、收购审批手续。

 

17

通办范围

无。

 

18

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

 

承诺办结

时限

10个工作日。

 

19

实施条件

【行政法规】《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令1996年第204号,自1997年7月1日施行)第十八条出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。《农业野生植物保护办法》(2002年9月6日农业部令第21号发布,2004年7月1日农业部令第38号修订)第十九、二十条规定,采集、出售、收购国家二级保护野生植物的应当具备以下条件:

  1、申请人提供的申请材料齐全、符合法定形式;

  2、符合法律规定的出售、收购情况;

  3、县级农业行政主主管部门审核同意;

  4、申办人资质符合规定;

  5、所出售、收购国家保护野生植物的来源符合规定。

【规范性文件】《自治区农业厅关于印发部分下放国家二级保护野生植物的出售、收购审批方案的通知》(根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔2015〕28号))将该事项部分委托下放设区市、县级农业行政主管部门。

 

20

申请材料

申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件2-2、2-3

 

 

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

 

 

办结时限

无。

 

 

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

1.格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2.材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

二、审查方式:实地核查。标准如下:

(一)、、符合法律规定的采集情况;

  (二)资源现状条件允许;

  (三)、不能以非采集的方式获取野生植物的种源、产品或者达到其目的;

  (四)、采集方法、采集时间、采集地点、采集数量符合国家或地方有关规定。 

 

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制,符合条件即可办理。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

26

结果名称

国家二级保护野生植物(农业类)采集证核发、出售、收购审批

27

结果样本

详见附件5

28

办件类型

承诺件。

 

29

办理形式

窗口办理或网上办理。

 

30

预约办理

可预约/不可预约。

 

31

网上支付

/

 

32

物流快递

邮寄/自取。

 

33

运行系统

自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

1. 没有按照许可证规定的植物种(或亚种)、数量、地点、期限和方式进行采集。

答:采集作业完成后,应当及时向批准采集的农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构申请查验。

2. 申请一次许可, 多闪收购 出售

答:出售、收购国家二级保护野生植物的许可为一次一批。

35

责任事项

1.受理责任:公示依法应当提交的材料;当场一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:材料审核;提出审查意见。

3.决定责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。

4.送达责任:制发送达《农业植物检疫要求书》、《植物检疫证书》;信息公开。

5.事后监管责任:《农业植物检疫要求书》、《植物检疫证书》签发实施全国统一编号,加强监督检查。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

4.不依法履行监督职责或者监督不力,导致人体健康和动植物、微生物安全,生态环境存在重大安全隐患的;

5.违反法定程序实施行政许可的;

6.在许可工作中玩忽职守、滥用职权的;

7.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

37

备注