欢迎访问港南区人民政府门户网站,今天是
2018年贵港重点投资合作项目中草药博览园项目
发布:2018-05-07 09:20:47 来源:  作者:  编审:gnqzscjj  浏览量:72 

2018年贵港重点投资合作项目中草药博览园项目

 

项目名称:港南区中草药博览园项目

项目属地:广西贵港市港南区

项目建设地点:港南区湛江镇

项目类别、所属产业:现代特色农业

项目概述:港南区万亩中药博览园

规划位置:位于规划区南侧,沿黎湛铁路两侧布局。

规划思路:依托良好的自然环境基础和富硒土壤优势,以富硒中草药种植、加工产业为主,融入健康养生文化,兼具科普旅游、养生度假功能,打造一个三产融合的富硒中草药种植示范基地、中草药产业博览园。园区种植的富硒中草药既可为景区的健康养生项目提供新鲜药材,又可与大型药企合作开发中药产品,增加附加价值。

功能定位:富硒中草药种植、加工、科普;健康养生;休闲旅游;产业示范。

规划项目:古代十大名医秘方种植园、特色中药馆园、名医名方宣传廊、富硒中药植物园、富硒名优特产展览馆、花田居所养生园、园艺娱乐园、健康休闲园、雨林露营地、药王湖、花田瀑布、香花梯田。

项目总投资、拟引进资金额:总投资额2亿元人民币,拟引进1.5亿元人民币。

项目经济效益分析:(结合项目建议书、可行性研究报告,有财务指标分析,有具体的财务收益数据,体现投资回报率、投资回收年限)

项目已具备条件及进展情况:已做项目备案和用地预审。已完成土地流转4398亩,已获建设用地指标225亩.

 

产业背景及优势:(含资源条件、交通条件、基础设施、能源、土地、人才等)

1.国内旅游业持续发展,国家高度重视旅游业改革发展

近年来,随着国民经济发展,人民生活水平的提高,我国已步入大众化旅游消费时代。2013年,我国国内旅游人数达32.5亿人次,国内旅游收入2.54万亿元。旅游已经成为人民群众重要的生活方式,旅游业进入持续快速发展的黄金时段。

2014年8月,国务院发布了《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号),是我国旅游业新时期的新部署。《意见》不仅进一步肯定了旅游业在扩就业、增收入,推动中西部发展和贫困地区脱贫致富,促进经济平稳增长和生态环境改善等方面的重大作用。进一步确自然文化资源是旅游业发及社会经济发展的基础,对其切实保护与适当开发成为未来旅游发展的重要转型方向。

2015年3月,经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动(以下简称“愿景与行动”)。“愿景与行动”提出加强旅游合作,扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动;联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,提高沿线各国游客签证便利化水平等举措。这一系列举措将有利于打开入境旅游市场,吸引更多的游客和投资商来到国内,加强旅游行业的交流与合作,为国内旅游业带来前所未有的发展机遇。

2.广西加快旅游业跨越发展

广西党委、人民政府高度重视旅游业的发展。于2013年6月发布了《关于加快旅游业跨越发展的决定》桂发[2013]9号,提出“把旅游产业培育成为我区战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”的目标。决定中明确了全面构建一个旅游龙头、两条旅游发展带、三大国际旅游目的地、四大旅游集散地的旅游产业区域协调发展格局。即:以桂林为龙头,重点建设桂林柳州来宾南宁北海、钦州、防城港南北旅游发展带和梧州、贺州贵港、玉林柳州、来宾南宁崇左、百色、河池西江(东西)旅游发展带。

2014年3月,广西壮族自治区旅游发展委员会正式成立,成为全国省级的5个旅游委之一,拟通过打破行政区划限制和条块分割,整合旅游资源,实现区域联合、产业融合,从而推动旅游业更好更快发展。《广西旅游业“十二五”发展规划》提出要“把梧州、贵港、玉林建设成为承接广东旅游产业转移的门户城市和西江流域重要的旅游集散地和目的地”和“构建沿江旅游休闲产业集群,建设国际滨江生态休闲度假旅游目的地”。

4.中国—东盟旅游合作深化发展,北部湾经济区开放开发不断推进

2010年中国—东盟自由贸易区初步建成以来,中国和东盟的旅游合作不断发展,双方互为客源地,每年为对方促成大量游客访问,广西开通了多条到东盟国家的旅游包机航线,每年在南宁举办的中国—东盟博览会和南宁国际民歌艺术节吸引大量东盟游客和来自其他国家、地区以及国内省市的游客前来,这为贵港旅游业发展创造了难得的契机。未来随着中国和东盟旅游合作的进一步深化发展,旅游合作将向更广阔和更深入的领域进展,在经营者的互动,市场的共同开发、联合管理,技术交流和互补,双向投资加强和品牌化体系打造等方面还将有更广泛和更深度的交流合作。

北部湾经济区的深入开发,意味着贵港周边的南北钦防地区将构成一个巨大的潜在市场,区域经济活力的提升,将为贵港旅游带来更多的机遇和挑战。

3. 珠江—西江经济带上升国家战略,西江黄金水道开发再提速

2013年,国务院正式批准了由国家发展和改革委组织拟订的国务院2013年区域规划审批计划,其中珠江-西江经济带发展规划列在该计划第一位,这标志着珠江-西江经济带建设正式上升为国家战略,这为西江经济带开发提供了良好的政策环境,将进一步促进西江经济带沿线城市经济发展。

2009年,广西提出建设西江亿吨黄金水道的计划以来,西江黄金水道建设就持续开展,2011年《广西西江经济带发展总体规划》通过评审,并于2012年批复实施。《广西西江经济带发展总体规划》提出构建“生态优先、交通引领、工业主导、产业升级、城镇集聚、品质提升、社会和谐”的西江经济带,打造带动区域协调发展的“一核”,与北部湾经济区实现江海联动发展,实现北部湾与粤港澳等发达地区间的融合与对接,从而带动西江经济带区域、北部湾经济区乃至全区经济发展,根据规划,各相关地市大力投入西江经济带的开发建设,开发了大批有较好效益的农工经贸项目,区域经济发展趋势向好,经济活力得到增强,西江黄金水道开发进一步提速,未来珠江—西江经济带国家战略的实施,更将把西江经济带建设带上快车道。

贵港作为西江经济带重要节点,拥有广西最大内河港口,提出打造西江流域核心港口城市的发展战略,城市经济快速增长,西江开发引发带动贵港相关产业乘数发展,初步形成规模产业集群,促进了贵港产业结构优化升级,推动区域经济持续发展,这为项目奠定了良好的发展环境和提供了千载难逢的发展机遇。

5.广西高铁建设稳步推进,全面进入高铁时代

2013年,广西实现了高铁路网与国家高铁路网的接轨,从原来的0公里一举建成1137公里高铁,占全国高铁路网的10%,广西已经开始全面进入高铁时代。2014年4月,南宁至梧州高铁开通,继桂中和桂北地区进入高铁时代以后,桂东地区也迎来高铁时代。高铁时代的到来意味着游客地缘市场的扩大,更多地方的游客将利用高铁跨越空间距离到达旅游目的地,而原来近距离地缘市场的游客将有更多的时间用于游览和休闲娱乐过程。在国内其他较早建成高铁的地区,旅游景点接待的游客量可达到高铁未开通前的1倍以上。广西高铁路网建设为贵港旅游业发展改善了交通瓶颈问题,提供了良好的发展环境,为园区的发展提供难得良机。

6.贵港市各级党委、政府高度重视旅游业发展

贵港市委、市政府高度重视旅游业发展,进一步加强了对旅游工作的领导与支持,“十一五”期间,贵港市出台了《关于加快贵港市旅游产业发展的决定》和《关于加快我市旅游业发展的暂行规定》,并提出了贵港旅游要在广西实现“中部崛起”的目标。《贵港市十二五旅游发展专项规划》提出用“大贵港、大旅游、大产业、大发展”的思路来构筑旅游发展框架。

2014年,在出台了《关于加快贵港市旅游产业发展的决定》和《关于加快我市旅游业发展的暂行规定》的基础上,贵港进一步提出了贵港旅游要在广西实现“中部崛起”的目标,在放宽旅游市场准入、优化旅游消费环境、推动旅游产品发展、加强人才队伍建设和旅游市场监管、推进节能环保等方面提出了新的具体要求,推出利于旅游业发展的各项政策措施。各级党委、政府和市直各相关各部门高度关心和支持旅游业发展,掀起了投资旅游、开发旅游、经营旅游的新热潮。据统计,“十一五”期间,贵港市共接待游客人数2328万人次, 旅游总收入共 96.61亿元,年均分别增长15.73 %和30.83%,旅游环境实现“健康、安全、秩序、质量”四统一目标,无重大旅游投诉案件和旅游安全责任事故。旅游总收入占当年全市GDP比重也得到了逐年提升,旅游产业规模不断扩大,旅游产业地位不断提升。

 

产业概况:(产业增加值、企业家数、主要代表企业、从业人员数量等)

上下游产业情况:四季花田精品花果休闲区已经建成,田园亲子区和有机果蔬种植区正在建设。项目总投资5.09亿元,已完成投资2亿元.

产业政策、优惠政策:(税收、土地、补贴等)截止目前,政府部门补贴扶持4500万元,给予建设用地指标225亩.

项目合作单位:港南区招商局、港南区农业局、港南区区文体新局。

合作方式:合资

联系方式:港南区农业局

联系人:谢树威    联系电话:13807881632

电子邮箱:488739343@qq.com

联系地址:港南区人民政府       邮编:537100

项目有效期:2018年—2020年

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2018年贵港重点投资合作项目一览表

 

项目类别

序号

项目名称

总投资(亿元)