欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区工商分局2017年政府信息公开工作年度报告
发布:2018-03-12 16:58 来源:港南区工商分局  作者:蒙思思  编审:gnqgsglj  浏览量:125 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,我局结合本局工作实际情况,认真做好政府信息公开有关工作,进一步提高了工作的透明度,现公开我局2017年政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告可在我局门户网站“信息公开”栏目和广西壮族自治区人民政府信息公开统一平台本局平台上浏览。

一、基本情况

2017年,我局政府信息公开工作严格遵循“信息以公开为原则,不公开为例外”的原则和便于群众监督的要求,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政府信息公开,取得了明显的社会成效。

(一)加强组织领导,明确工作责任,落实工作职责

为加强政府信息公开工作的领导,成立了贵港市工商局港南区分局政府信息公开领导小组,统一部署和协调督办政府信息公开工作。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的联络、衔接和督办等工作。

(二)加强宣传教育,坚持依法行政和依法公开原则

加强学习宣传,使全体干部职工明确在政府信息公开工作中的职责、权限和工作重点;提高对政务公开和信息公开的重要性认识;提高依法公开信息的意识和能力;增强做好政府信息公开工作的责任感。

(三)进一步完善工作制度,进一步规范工作程序

为了切实规范政府信息公开工作,我局进一步完善了政府信息公开协调机制,发表政府信息涉及其他部门时,及时进行沟通、联络、确认,保证了信息发布的准确一致。另外,认真接受政府信息公开监督指导,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。

二、政府信息主动公开情况

根据 “政府信息公开”的工作要求,我局结合工作需要,进一步做好政府信息公开平台和门户网站的信息完善工作,安排专人负责局门户网站信息更新工作,进一步完善和充实“政府信息公开”内容,做到及时更新完善,确保信息公开内容的合法、全面、及时,确保信息的时效性、准确性和完整性,充分发挥联系群众、服务群众的作用,第一时间公布我局工作动态、公告通知等信息。2017年,我局主动公开信息211条,其中政府网站公开信息109条。

此外,我局积极拓展宣传渠道,多方位开展便民宣传工作。在主动公开信息工作中,为方便服务对象了解信息,我局在港南区政务服务中心工商窗口显著位置放置办事指南、宣传资料等多种公开资料供办事群众免费领取,同时结合“315消费者权益保护日”等公开宣传活动,采取发放宣传单、接受群众咨询等形式,使群众更大范围、更多渠道了解有关政策、法律法规、办事程序。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局依申请提供政府信息,未收取其他费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局没有发生由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

2017年度,我局在政务公开和信息公开工作建设上虽然做了一些工作,信息公开工作有了较大改善,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是对我局信息公开的渠道宣传不够,信息公开的效果有待加强;二是部分信息报送股(室)对政务信息网上公开工作的重要性认识不够,信息报送积极性仍有待提高。

(二)改进措施

一是进一步规范公开流程,加强制度建设,加强对政府信息公开有关政策法规学习,加强工作人员业务培训。

二是加强信息公开日常管理。将信息公开作为纳入日常管理之中,进一步加大对“信息以公开为原则,不公开为例外”意识的教育与培养,严格落实政府公开各项制度,使信息公开内化为日常工作行为。

 

 

                  贵港市工商行政管理局港南区分局

                            2018年3月1日