欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区编委办2017年度政府信息公开工作年度报告
发布:2018-03-12 15:22 来源:  作者:  编审:gnqbb  浏览量:116 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布贵港市港南区编委办2017年政府信息公开年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。
    一、本年度政府信息公开工作的基本情况
    2017年,我办在港南区委、区政府的正确领导下,在贵港市编委办的关心指导下,紧紧围绕市委“13446”工作思路,立足本职,服务大局,扎实推进政府信息公开工作,不断提高公开的质量和水平,为推动我区经济社会又好又快发展服务。

政府信息公开工作机构和人员设置情况。我办高度重视政府信息公开工作,结合工作实际,成立了以主任为组长,副主任和登记局局长为副组长,办其他干部为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导和具体负责人,为我办政府信息公开工作顺利开展提供了强有力的保障。
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。按照《条例》规定和相关要求,积极完善信息公开制度。在已制定了《信息公开工作制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息公开工作年度报告制度》、《澄清虚假或不完整政府信息工作制度》、《政府信息公开工作责任追究制度》、《一次性告知制度》、《否定报备制度首问责任制》、《限时办结制度》、《责任追究制等制度》等的基础上,建立完善了《港南区编委办会议办理制度》、《港南区编委办政务舆情回应流程图》、《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的实施方案》。进一步规范政府信息公开标准,为全面推进政府信息公开提供制度保障。
    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。
    按《条例》要求公开政府信息公开目录和有关规章、文件、办事指南等信息,并及时更新。我办将群众关心、与群众关系密切的内容向社会群众公开。力求通过政府信息公开,使群众能及时了解、熟悉我办工作信息。此外,根据《港南区编制和优化行政权力运行流程实施方案的通知》港南政办通〔2017〕20号文件精神及区政府下达的行政权力运行流程编制工作任务,5月底前,我办制定并报送了负责该项工作的分管领导、具体负责人及联络员的名单及实施方案。同时,我办对照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕51号)的工作要求,主动与上级业务主管部门对接,加快工作进度,6月底前,已全部完成编制和优化行政权力运行流程编制工作。 11月底我办已按《关于开展对行政权力运行流程复核工作的通知》要求完成行政权力运行流程的编制复核定稿工作。12月底前,我办“行政权力运行流程的编制”内容已在政府门户网站公布。  

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

主要在港南区政府门户网站公开信息,让群众了解我办的工作动态,目前运行良好、正常。

    二、围绕我区中心工作推进政府信息公开情况
    紧紧围绕区委、区政府的中心工作开展机构编制管理工作,全力为全区工作大办服务,把工作开展情况、进展及时在门户网站公开,让群众及时了解。
    三、主动公开政府信息的情况
    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。没有发现虚假和不完整的信息。
    (二)通过简报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。通过政府门户网站统一平台主动公开政府信息52条。

    (三)政府网站及时更新情况。在政府门户网站公开的信息,及时进行了更新。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2017年,我办依申请公开发文信息13条,不予公开发文(信息)0 条,全年没有收到依申请公开受理情况。我办政府信息公开接待场所设在办办公室,工作运行正常。

    五、政府信息公开的收费及减免情况
    我办政府信息公开没有收费。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我办没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    我办政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与上级部门和广大人民群众的要求相比,还有一定的差距。主要表现在:公开的内容还不够规范和全面;缺乏信息化技术人员。
    针对存在问题,将从以下几个方面认真加以改进:
   (一)加强业务学习,进一步提高政府信息公开工作水平。加大学习培训力度,提高工作人员的业务素质,不断规范政府信息内容,并及时更新。
   (二)不断健全制度,确保工作取得成效。进一步完善信息公开机制,健全信息公开制度,落实信息公开措施,拓宽公开渠道,提高我办政府信息公开工作成效。

   (三)加强对上报信息的梳理,力求准确时效。加强对上报信息的梳理与审核,严把质量关,力求时效,充分反映我办的工作动态及新思路、新方法。