简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港南要闻

港南区探索“三+”模式助推商(协)会转型升级见效

2020-04-02 23:55     来源:港南宣传
【字体: 打印

近年来,港南区工商联先后获得2016-2017年度、2018-2019年度全国“五好"县级工商联荣誉和自治区“五好"县级工商联荣誉,获得自治区2018年度“万企帮万村"精准扶贫行动台帐管理先进单位,桥圩镇商会获得2017一2018年度全国“四好"商会荣誉。

获2018-2019年度全国“五好"县级工商联荣誉

获自治区“五好"县级工商联荣誉

桥圩镇商会获得2017一2018年度全国“四好"商会荣誉

2016年以来,针对商会创新变革难、共享共赢难、服务提升难等问题,港南区工商联着力发挥好党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手作用,坚持服务、开放、创新三大理念,以商会换届为契机,积极探索党建+、服务+、互联网+等三个模式,推动商(协)会转型升级,开创工商联事业新局面。

港南区积极培育 “两新”特别是商(协)会党组织,2017年以来,培育商(协)会党支部21个,带动规模以下的非公企业已经建立了30多个党组织,创建党员先锋岗27个,创建党员示范岗55个;积极参与 “民营企业扶助贫困村”活动,组织72家会员企业结对60个贫困村,85家会员企业(党支部)捐款捐物累计达500多万元。

工商联被称为民营企业的“娘家”。区工商通过积极引领非公经济企业齐心协力谋发展、创业创新做实业,使得常规工作不断深化,创新工作特色明显,有力促进了非公有制经济健康发展。2016年以来,累计走访企业200多家次,收集需求50多件,帮助解决问题40件,推动服务多元化、功能多元化,解决项目难寻、招工难等发展问题;组织商(协)会以规范管理为内容的学习考察“走出去、请进来”11次 ,促进26家会员企业通过质量体系认证,推进人才、项目、资源落地,资源融合、发展融合、活动融合、感情融合,促进商(协)会内部规范管理水平的提升;针对企业资金紧缺、融资难问题,采取引导参与扶贫小额信贷工作、会商融资担保公司、优先给予贷款和融资担保、争取财政支持、召开银政企对接会等措施,累计为企业争取财政扶持3000多万元,融资近亿元,帮助企业渡过难关、持续发展。

区工商联强化全区及各类商(协)会资源整合,加快交互沟通平台、电商平台建设。贵港市林产品贸易中心就是港南区近年重点打造的资源共享平台之一,通过搭建软硬件平台,吸纳20多家林业产业会员企业入驻,提供办公场所、交易信息发布、交易技术培训指导、人才引进、会计指导、金融结算、电子报关等多项服务,对会员企业进行交易产品质量、贸易业务规范监督指导,推动林产业向集群化、品牌化、网络化发展。通过线上重新匹配而合理作用于线下发展的“互联网+商会”模式得到了会员企业的一致认可,为商会带来新的历史发展机遇。

图 文:区工商联

编 辑:刘 宇

审 核:谭天力 刘 宇


文件下载:

关联文件: