简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 港南区预决算公开平台 > 港南部门预算 > 2019年

贵港市港南区瓦塘镇2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明

2019-02-27 17:52     来源:瓦塘镇人民政府
【字体: 打印

贵港市港南区瓦塘镇2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明

目录

第一部分:部门概况

一、主要职责

二、机构设置情况

三、人员构成情况

第二部分:2019年部门预算报表

表一:财政拨款收支表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共预算基本支出表

表四:一般公共预算 “三公”经费支出表

表五:政府性基金预算拨款支出预算表

表六:部门收支预算总表

表七:部门收入预算总表

表八:部门支出预算总表

第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明

一、财政拨款收支预算情况说明

二、一般公共预算支出情况说明

三、一般公共预算基本支出情况说明

四、一般公共预算 “三公”经费情况说明

五、政府性基金预算情况说明

六、收支预算情况说明

七、收入预算情况说明

八、支出预算情况说明

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

(二)政府采购预算安排情况说明

(三)政府购买服务情况

(四)国有资产占用情况说明

(五)重点项目绩效目标情况说明

第四部分:名词解释

第一部分:部门概况 

一、主要职责

(一)主要职责

  1.学习、宣传和执行党的路线、方针、政策,贯彻执行党中央、上级党组织的决议;坚持“一个中心,两个基本点”,增强党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用;团结和组织党内外的干部和群众,努力完成所担负的任务;
      2.组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻科学发展观;做好思想政治工作,加强党组织的自身建设,领导和制定本地的经济和社会发展规划,并组织协调、督促实施;加强对行政和经济组织的领导,引导和带领辖区内群众走勤劳致富、奔小康道路,促进农民增收,提高人民生活水平。
      3.加强党的农村基层组织建设和思想建设以及青年、妇女、民兵等组织的建设;指导、支持和帮助村民委员会工作;推进党务、政务、村务公开;
      4.坚持民主集中制、严格党的组织生活,加强对党员的教育和管理,监督党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;认真抓好党风廉政建设;
      5.严格遵守国家财政经济纪律和人事制度,维护国家、集体和群众的利益;监督辖区内各单位执法人员执法,保障他们依法独立行使职权;维护社会稳安定团结,促进经济持续稳定发展;
      6.培养和发展新党员,按时收缴党费,做好党员的审查和鉴定工作,宣传党员中的模范事迹;
      7.执行本级人民代表大会的决议,执行区以上各级政府的决定和命令,做好辖区内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;
      8.保护社会主义的全民所有制财产和集体所有制财产,保护公民合法的财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他合法的权利;
      9.贯彻执行农村家庭经济联产承包责任制,发展农村经济,合理调整农村经济产业结构,引导群众进行科技兴农和兴办各种经济组织,指导群众积极发展商品经济,保障农村集体、个体发展经济应有的自主权;培养社会主义新型农民;
     10.保障妇女同男子平等的政治权利、劳动权利、同工同酬及其他权利;保障少数民族的权利,尊重少数民族的风俗习惯;
      11.组织、协调有关单位做好辖区内的土地、山林、水利、民事纠纷的调解工作;
      12.完成区委、区政府交办的其他事项。

(二)2019年主要工作任务

1、管好用好民政资金。

严格责任,认真落实各项惠农政策。把财政支农、惠民工作摆到突出的位置,落实涉农补贴政策,认真办理涉农资金。发放支持耕地地力保护补贴413.02万元,订单粮食直补10万元,农机购置补贴 25.16万元,资金发放通过“一折通”的形式打入农户存折。

2、做好农村“一事一议”财政奖补等项目申报、实施工作。

3、做好鹿山村鹿塘屯美丽乡村建设。

4、2019年革命老区建设项目共2个,资金65万元。

5、对村集体经济组织的补助600万元。

6、民政支出总共 817.54万元,其中:抚恤金213.46万元,城镇低保金5.42万元,农村低保金301.44 万元,五保供养资金115.83万元,医疗补助55.79万元,城市特困人员供养金3.59,农村特困人员供养金52.01,其他资金70万元。

二、机构设置情况

(一)机构设置。

1. 本级单位和内设机构。

贵港市港南区瓦塘镇人民政府本级为纳入贵港市港南区本级财政全额预算管理的处级行政单位,内设科室:人大办公室、党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、社会治安综合治理办公室、瓦塘镇人民政府监察室。

2. 所属单位

(1)贵港市港南区瓦塘镇财政所纳入贵港市港南区本级财政全额预算管理,为乡镇属二层参照公务员法管理的正科级事业单位。

(2)贵港市港南区瓦塘镇卫生和计划生育服务所纳入贵港市港南区本级财政全额预算管理,为乡镇属二层事业单位(正科级)。

(3)贵港市港南区瓦塘镇国土规建环保安监站纳入贵港市港南区本级财政全额预算管理,为乡镇属二层事业单位(正科级)。

(4)贵港市港南区瓦塘镇就业社保服务中心纳入贵港市港南区本级财政全额预算管理,为乡镇属二层事业单位(正科级)。

(5)贵港市港南区瓦塘镇文化体育和广播电视站纳入贵港市港南区本级财政全额预算管理,为乡镇属二层事业单位(正科级)。

(二)部门预算单位构成

1.贵港市港南区瓦塘镇人民政府(一级预算单位)。

2.贵港市港南区瓦塘镇财政所参照公务员法管理的事业单位(二级预算单位)。

3.贵港市港南区瓦塘镇卫生和计划生育服务所事业单位(二级预算单位)。

4.贵港市港南区瓦塘镇国土规建环保安监站事业单位(二级预算单位)。

5.贵港市港南区瓦塘镇就业社保服务中心事业单位(二级预算单位)。

6.贵港市港南区瓦塘镇文化体育和广播电视站事业单位(二级预算单位)。

三、人员构成情况

1.行政编制人数 32 人,其中:工勤编制人员2人;

2.事业编制人数29 人,其中:实行公务员制度管理 7人(含工勤编制人员 5 人),全额事业编制人员 22 人(含工勤编制人员10人)。

(二)人员构成(含二层机构)

1.实有人数共计 98人,  其中:在编在职人员 61人,大学村官4人,聘用人员 6 人,退休人员 27人。

2.其他人员情况:享受独生子女父母奖励的在职职工人数  4人;遗属人数9 人。

第二部分:2019年部门预算报表(详见附件)

第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明 

一、财政拨款收支预算情况说明

2019年部门财政拨款收入预算 1148.11万元,其中:一般公共预算收入预算1148.11  万元、政府性基金收入预算0万元、纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元、国有资本经营收入预算0万元。

2019年部门财政拨款支出预算 1148.11万元,其中:一般公共服务支出预算 654.16 万元、文化旅游体育与传媒支出 0.86   万元、社会保障就业支出30.42 万元、卫生健康支出121.01 万元、城乡社区支出68.87 万元、农林水支出 227.47万元、住房保障支出43.73 万元、粮油物资储备支出1.59万元。

二、一般公共预算支出情况说明

2019年一般公共预算拨款支出1148.11 万元,其中:基本支出  942.07 万元,项目支出 206.04 万元,结转下年0万元。按支出功能分类科目划分,具体支出如下:

1. 行政运行(人大事务)23.38  万元,同比增加3.15  万元,增长  15.59  %,增长原因是1.在职人员基本工资标准提高;2.2019年新增伙食补助和通讯补助的预算。该项全部是基本支出预算。

2. 行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)310.25  万元,同比增加  29.78  万元,增长  10.62 %,增长原因是1.人员增加2.在职人员基本工资标准和增加了新增及晋升晋级人员的工资提高3.2019年新增伙食补助和通讯补助的预算。该项全部是基本支出预算。

3. 一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务)172.2 万元,同比增加  35.72  万元,增长  26.17 %,增长原因是精神病监护补贴等新增项目。该项全部是项目支出预算。主要用于本单位为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出

4.一般行政管理事务(党委办公厅(室)及相关机构事务)5  万元,同比增加 5  万元,增长原因是党工作经费等新增项目。该项全部是项目支出预算。

5. 其他粮油事务支出1.59  万元,与上年持平。该项全部是项目支出预算。

6. 行政运行(党委办公厅(室)及相关机构事务)53.87  万元,同比增加 5.06  万元,增长  10.37%,增长原因是1.在职人员基本工资标准提高;2.2019年新增伙食补助和通讯补助的预算。该项全部是基本支出预算。

7. 行政运行(财政事务)70.21万元,同比减少 7.78 万元,下降  9.97%,减少原因是在职人员转退休,人员减少。该项全部是基本支出预算。

8. 一般行政管理事务(财政事务)14.44  万元,与上年持平。该项全部是项目支出预算。

9. 财政委托业务支出4.8 万元,同比增加  4.8  万元,增长原因是村集体经济财政委托业务项目增加。该项全部是项目支出预算。

10. 计划生育机构99.53 万元,同比增加  2.55 万元,增长  2.63%,增长原因是1.在职人员基本工资标准提高;2.2019年新增伙食补助的预算。该项全部是基本支出预算。

11. 广播0.86 万元,同比增加0.29 万元,增长  50.58%,增长原因是人员生活补助标准提高。该项全部是基本支出预算。

12. 劳动保障监察30.42 万元,同比增加  1.94万元,增长  6.83%,增长原因是1.在职人员基本工资标准提高;2.2019年新增伙食补助的预算。该项全部是基本支出预算。

13. 其他城乡社区管理事务支出66.87 万元,其中:基本支出60.87 万元,同比增加 16.67万元,增长  37.72%,增长原因是1.在职人员基本工资标准提高;2.2019年新增伙食补助的预算。项目支出6 万元,同比增加  4万元,增长 200%,增长原因是聘用人员增加。

14. 城乡社区环境卫生2 万元,同比增加  2万元,增长原因是环卫工人经费支出增加。该项全部是项目支出预算。

15.对村民委员会和村党支部的补助227.47 万元,同比增加  37.96 万元,增长  20.03%,增长原因是1.村干部基本工资标准提高;2. 村办公经费标准提高。该项全部是基本支出预算。

16.行政单位医疗13.65 万元,同比增加 2.63 万元,增长  23.87%,增长原因是1.缴费基数提高2.提资3.人员增加。该项全部是基本支出预算。

17. 事业单位医疗7.83万元,同比减少1.28 万元,下降  14.06%,减少原因是人员减少。该项全部是基本支出预算。

18. 住房公积金43.73 万元,同比增加 2.21 万元,增长  5.32%,增长原因是1.缴费基数提高2.提资3.人员增加。该项全部是基本支出预算。

三、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出预算 942.07 万元,按经济分类科目划分,具体支出如下:

1.工资福利支出预算626.43 万元,同比增加50.61万元,增长 8.79 %,增长主要原因是1.人员增加2.在职人员基本工资标准和增加了新增及晋升晋级人员的工资提高3.2019年新增伙食补助的预算。

2.商品和服务支出预算 120.16 万元,同比增加13.43万元,增长  12.58  %,增长主要原因1.人员增加,公用经费经费增加2.2019年新增通讯补助的预算。

3.对个人和家庭的补助195.48万元,同比增加29.16万元,增长  17.53  %,增长主要原因是对个人和家庭的补助预算增长的原因是村干部提资。

四、一般公共预算 “三公”经费情况说明

(一)全口径“三公”经费支出预算情况

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算  18.88  万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算4.98 万元,公务用车购置费支出预算  0  万元,公务用车运行维护费支出预算 13.9万元。资金来源主要是一般公共预算安排 18.88 万元、政府性基金安排   0 万元、纳入财政专户管理的收入安排的资金安排   0 万元、未纳入财政专户管理的收入安排的资金安排 0 万元。

(二)一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2019年一般公共预算“三公”经费支出预算共  18.88  万元,同比预算减少  2.8  万元,同比下降  12.92  %。其中:

1.因公出国(境)经费预算0万元,同比预算持平。

2公务接待费 4.98万元,同比预算持平。该项经费主要用于上级部门监督、检查和指导工作,上下级和部门之间的协调沟通、对接等工作产生的接待费用。

3.公务用车购置费  0  万元,同比预算持平。

4.公务用车运行维护费13.9 万元,同比预算减少 2.8  万元,同比下降16.77  %,下降主要原因是事业单位公务用车改革,瓦塘镇卫生和计划生育服务所事业单位的公务用车减少。

五、政府性基金预算情况说明

本单位本年度无政府性基金预算。

六、收支预算情况说明

2019年部门收入总预算1148.11万元,同比增加144.72万元,增长 14.42%。收入预算增长的主要原因:一是人员经费和日常公用经费增加,二是项目经费增加。

2019年部门支出总预算 1148.11 万元,同比增加144.72  万元,增长 14.42 %。收入预算增长的主要原因:一是人员经费和日常公用经费支出增加,二是项目经费支出增加。

七、收入预算情况说明

2019年部门收入总预算1148.11万元,其中:

1.一般公共预算拨款1148.11万元,同比增加144.72万元,增长14.42%。收入预算增长的主要原因:一是人员经费和日常公用经费增加,二是项目经费增加。

2.纳入财政专户管理的收入安排的资金  0  万元,同比预算持平。

3.未纳入财政专户管理的收入安排的资金  0  万元,同比预算持平。

八、支出预算情况说明

2019年部门支出总预算 1148.11万元,其中:基本支出   942.07万元,占支出总预算的82.05 %,同比增加93.2万元,增长10.98%;项目支出206.04 万元,占支出总预算的17.95 %,同比增加51.52 万元,增长 33.34%。支出增长的主要原因是一是人员经费和日常公用经费支出增加,二是项目经费支出增加。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2019年本单位及下属单位共有 1 个行政机关和 1 个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算108.67  万元,同比预算增加15.51万元,增长16.65 %,增加的主要是1.人员增加,公用经费经费增加2.2019年新增通讯补助的预算。

另外,本部门下属共有  4  个事业单位,事业单位运行经费财政拨款预算11.5 万元,同比预算减少2.07万元,下降15.26  %,减少的主要是公用经费经费减少。

(二)政府采购预算安排情况说明

2019年政府采购预算0 万元,同比减少 114 万元,减少的主要原因主要是货物项目政府采购预算减少。其中,货物项目采购预算 0  万元,服务项目采购预算 0 万元。

(三)政府购买服务情况

2019年纳入政府购买服务预算管理的项目  0  个,涉及金额    0万元。

(四)国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,我镇资产账面价值共计 1729.33   万元,其中:流动资产账面价值993.91万元,占总资产价值的  57.47  %,具体包括银行存款等;固定资产账面价值  697.62  万元,占总资产价值的  40.34  %,具体包括通用设备、专用设备、办公家具等;无形资产账面价值  37.8  万元,占总资产价值的 2.19%。本部门共有车辆  4  辆,其中:一般公务用车 3   辆、执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车  1  辆;无单位价值200万元以上大型设备。

(五)重点项目绩效目标情况说明

2019年纳入预算绩效目标管理的项目  1  个,涉及金额    413.02万元,其中:一般公共预算支出  0  万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1.项目名称:瓦塘镇耕地地力保护补贴,预算金额  413.02  万元,资金来源:财政拨款;

第四部分:专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指港南区财政部门当年拨付的预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财 政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业 发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费以及其他费用。  

11.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境) 费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:贵港市港南区瓦塘镇2019年部门预算公开报表

 

贵港市港南区瓦塘镇人民政府

2019年2月20日


文件下载:

贵港市港南区瓦塘镇2019年部门预算公开报表 (1).xls

相关链接