简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

港南木业产业如何发展?区委书记杨亚俊为您深度剖析!

2019-12-07 16:34     来源:港南宣传
【字体: 打印

近日,港南区委书记杨亚俊在中新网发表文章《关于做大做强贵港市港南区木业支柱产业的思考》 深入剖析港南区木业发展概况、发展优势、存在问题及下一步发展对策。

 

摘要

近年来,港南区木业产业不断发展壮大,已成为港南区增速最快、提质最明显、产品最丰富的优势传统产业和重要的支柱产业之一,连续3年被自治区林业厅授予“广西林业产业发展十强县”称号。

 

关于做大做强港南区木业支柱产业的思考

 

港南区木业发展概况

10月30日至31日,广西胶合板市场信息交流暨胶合板分会年会在港南召开。

港南区委书记杨亚俊在年会上致辞

 

产业规模不断扩大,财税贡献突出。港南区木业从2006年起步,之后生产规模迅速扩大,10多年来,木业产业在拉动全区经济增长、提高工业发展水平、提供就业岗位等方面做出了巨大贡献。目前,港南区木材加工企业已由最初的30多家发展到2018年的近800家。2018年,全区木业产值达142亿元,同比增长42%,并且今后将长期保持40%以上的年增长速度;木业税收也由2010年的2000多万元,增长到2014年首次突破亿元(1.05亿元),到2018年的4.2亿元,约占全区2018年税收的41.2%,8年增长了21倍。2019年上半年,全区规模以上工业企业176家,其中木业企业101家,拉动港南区规模以上工业增加值增长24.2个百分点,贡献率108.1%,木业税收已成为港南区当前和今后一段时期财政收入增长的主要支柱。

目前,全区共有胶合板企业280家,家具企业50家,单板企业550家,胶水等配套企业8家,林产品贸易企业39家,涌现出一批产值超亿元的自治区重点企业。木业产业产品从最初的单板、建筑模板、木地板基材、集装箱板等普通板材制造,逐步向旋切单片、胶合板、生态板、贴面板、家具板材等高附加值产品发展。木业产业产品结构不断优化,产业链条逐步延伸。园区木业企业近500家,是贵港市规模最大、产值最高、产业链最完善的木业产业园区。全区木材加工产业提供就业岗位3万多个,实现农村劳动力就地就近转移,相应地带动了仓储物流、交通运输服务、林木种植业等产业的发展,社会综合效益明显。

木业企业引来贫困户就业

 

发展优势

区位优势。港南区处在珠江——西江经济带金腰带上,广昆高速(广州-昆明)、三北高速(三江-北海)贯穿全境,境内有贵港南、木格、木梓3个高速公路出入口,属于北部湾1小时经济圈和珠三角3小时经济圈范围,区内的自治区级重大项目——苏湾码头作业区可承载2000吨级船舶经西江黄金水道直达粤港澳地区。

良好的区位优势

原料优势。港南区现有林地面积54万亩,拥有速丰桉林30万亩,周边100公里内桂平市、平南县、兴业县、浦北县和横县等地拥有林地超过1000万亩,发展木材加工产业的潜力巨大。依托于本地及周边丰富的桉树林木资源,港南区的旋切单板加工企业达到550多家,年生产单板500多万立方米。

丰富的林业资源

木业生产车间

政策优势。港南区委、区政府高度重视木业产业的发展,高起点编制了《港南区木业产业集群发展规划(2016-2025)》,为木业产业未来健康发展描绘蓝图,指明方向。同时,根据木业发展需要,区政府每年安排300万元产业扶持资金,通过“政府引导,协会运作”的模式,成立了广西首家林产品贸易中心,搭建集林产品贸易经销、市场网络信息、技术人才交流和网银融资等平台,在促进行业发展、林产品推介、行业信息交流、招商引资等方面发挥了重要作用。此外,正在建设的广西(国际)木材仓储物流交易中心,总投资约15.8亿元人民币,项目占地500亩,分为博览会专区、木材交易区、机械设备交易区、仓储区,项目于2020年建成后将进一步促进港南区木材加工业快速发展。

建设中的广西(国际)木材仓储物流交易中心

 

木业产业发展中面临的主要困难和问题

近年来,虽然港南区木业产业发展取得了长足的进步,但总体来看,还存在一些困难和问题,主要表现在:

 

1.产业层次不高,核心竞争力不强。

 

2.龙头企业少,带动能力弱“大产业、小企业”的现象依然比较突出。

 

3.用地指标紧缺,企业后续发展困难。

 

4.配套设施机构不完善,制约木材加工产业供、产、销一体化发展。

 

5.环保压力日益加大,企业负担较重。

做大做强木业产业对策

2019年,贵港市出台《贵港市现代林业产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》,为木业产业加快发展创造了有利的条件。港南区应抢抓机遇,顺势而为,打造广西高端板材核心制造区,力争到2021年木业产值超250亿元,税收超8亿元,实现港南木业产业跨越发展。

 

(一)以提高木业产业集聚发展为目标,加强规划布局面对推动高质量发展的时代课题,港南区木业产业发展必须要紧盯发展大势,树立长远眼光,按照市委、市政府的统一部署,在规划引领、优化布局中增创发展新优势。以清晰目标引领功能定位、以空间拓展重塑发展格局、以要素集聚激活发展潜力。

 

(二)以优化木业产业结构为核心,积极培育龙头企业按照“引进龙头一批、搬迁入园一批、壮大提升一批、整改关停一批”的要求,加大对木业等龙头企业的扶持力度,引导和鼓励龙头企业采取强强联合,组建品牌联盟,培育壮大本土龙头木业企业。引导企业铸造品牌、培育品牌、包装品牌、推展品牌、延伸品牌,进一步加大港南板式家具品牌知名度和核心竞争力。围绕产业发展定位和产业发展战略,发挥港南区林业产业行业协会作用,组建区林产品技术研发中心和林产品检测中心,引导木业企业与大专院校、专业科研机构合作,进行加工技术和产品研发,推动木业产业技术创新和产品创新。

 

(三)以提升核心竞争力为重点,狠抓木业招商引资抓住贵港市掀起“大招商、招大商”热潮和国家大力推进粤港澳大湾区建设的有利时机,加大木业引资引智工作,促进木业产业科学发展、跨越发展。主动走出去,瞄准产业链上游、新型环保、具有知名品牌的板材生产和家具制造企业,围绕配套产品生产加工缺失环节进行重点补链,逐步形成产业链条各个环节相互促进、协调发展的良好局面,提升港南木业的整体竞争力。

 

港南区区长曾健清(右二)到木业企业招商考察

 

(四)以环保治理为契机,加大木业企业环保引导力度,从源头开始治理,制定有可操作性、时间表和惩罚机制的全市木材加工产业整体环保提升工作方案同时,全面宣传达标整改标准线,形成企业有方向、有思路、有整改、有效果的态势,推进木材加工企业环保安全稳妥升级。

干部到木业企业检查环保

 

(五)以加大政策扶持力度为保障,加强政策引导,强化服务,积极落实国家减税降费以及招商引资奖励等政策。制定出台木业产业整合提升的政策措施,加大对实施“整、合、关、转”企业的资金政策扶持力度,确保企业重组并购整合顺利实施。探索建立木业产业发展引导基金,加大对产业重点领域的技术创新和技术改造,加快木业产业提档升级步伐。落实产业推进工作责任制,建立木业产业推进办公室联席会议制度,制定推进措施,不断优化木业产业发展环境。发挥好各类木业产业协会作用,加强木业企业的自我建设和自律,规范企业的生产经营,做好产品进出口管理,切实为企业提供优质、高效的服务。

相关链接